Аксаментов Алексей Иннокентьевич  родился в Омской области. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии и военную службу начал в строительном батальоне.  Воевать начал 9 августа 1945 года в составе 131-го отдельного артиллерийского дивизиона Забайкальского фронта. Красноармеец. Вычислитель-разведчик.  Принимал участие в боях по разгрому Квантунской армии в Манчжурии. Награждён медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2- й степени. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «За преодоление пустыни Гоби».   С 1949 года  проживал в пос. Заводском Кущёвского района. Работал учителем, затем директором восьмилетней школы № 39  пос. Заводской. Ветеран педагогического труда.

  Брюхно Арсений Сафронович родился в 1921 году в хуторе  Средние Чубурки Кущёвского района.  В октябре 1940 года Таганрогским РВК Ростовской области был призван на срочную службу в Красной Армии.  Воевал в танковых войсках.  В августе 1945 года в составе 4-го особого строительного батальона принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии. Старший сержант. Командир отделения. Уволен в запас в 1946 году. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японий», орденом Отечественной войны 2-й степени. Проживал в Кущёвском районе. Работал в колхозе «Большевик».

 

  Цеповяз Василий Иванович родился в 1916 году в станице Кущёвской Краснодарского края.  В ряды Красной армии призван в 1942 году. Воевал в составе 16-го отдельного запасного железнодорожного полка 25-й железнодорожной бригады. В апреле 1945 года в составе полка  был переброшен на Дальний Восток. Участвовал в разгроме Квантунской армии.  После войны вернулся в станицу Кущёвскую. Работал на железнодорожном транспорте. Награжден  медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  орденом  Отечественной войны 2-й степени.

 

  Кучеренко Фёдор Фёдорович  родился в 1921 году в станице Кущёвской.  15 октября 1940 года  Кировским ГВК г. Ростова-на-Дону призван в ряды Красной Армии.  С июня 1941 года по май 1945 года находился в действующей Армии.  Воевал в составе 17-го отдельного строительного батальона, 114-го  отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 46-го запасного артиллерийского полка, 31-го отдельного артиллерийского дивизиона. В августе 1945 года принимал участие в боях по разгрому Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке. Старший сержант. Командир орудия. Был ранен. Демобилизован 22 июня 1946 года.  Награждён медалями «За победу над Германией»,  «За победу над Японией». После войны проживал в Кущёвском районе.

 

  Александр Мефодиевич проживает в станице Кущевской. Родился ветеран в станице Папасной Ворошиловградской области. В 1941 году в добровольном порядке вступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Воевал лётчиком ИЛ-2 139-го штурмового авиационного полка 253-й авиационной дивизии 2-го Дальневосточного фронта. Александр Мефодиевич участвовал в боях по разгрому Японской армии, освобождал Северную Манчжурию. В 1944 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

  Абаджиев Иван Лазаревич  родился в 1917 году в с. Подкущёвка  Кущёвского района.  2 мая 1941 года Кущёвским РВК  призван в ряды Красной Армии и был направлен в учебное подразделение Черноморского флота.  В боях с 1942 года в составе Новороссийской военной морской  базы Черноморского флота. Старший краснофлотец.  Командир отделения сигнальщиков и радистов.  В составе морской военной базы № 20 Тихоокеанского флота участвовал в разгроме армии Японии.  Награждён   медалями  «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 год). Уволен в запас  21 марта 1946 года.  После войны проживал в станице Кущёвской. Работал директором типографии районной газеты «Вперёд». Ветеран труда.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 г. №237 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» в 2020 году запланирована реализация всероссийского патриотического проекта «Памяти Героев». Основной целью проекта является призыв почтить память Героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны.

Кущевский район славится Героями Советского Союза.

Мы гордимся подвигами наших земляков!

А.А.Котов (https://www.youtube.com/watch?v=pcdvwya7tS0)

Ф.А.Кошевой (https://www.youtube.com/watch?v=rIrZqOLhSek)

Я.И.Штанев (https://www.youtube.com/watch?v=ooCOPqX9oRA)

И.В. Павлюченко (https://youtu.be/bnDk3TxXvpA)