9 марта свой День рождения отмечает ветеран отрасли «Культура, искусство и кинематография» Свиридова Надежда Ефимовна.
В 1973 году Надежда Ефимовна окончила Краснодарское культурно-просветительское училище по специальности руководитель хорового коллектива. В этом же году была назначена директором Дома культуры с. Раздольное (ныне МУК «Культурно-досуговый центр Раздольненского сельского поселения»), где и проработала в этой должности 35 лет.
Будучи энергичной и творческой личностью, принимала участие в фестивалях и конкурсах, как сольно, так и в составе трио «Мечта», руководила агитбригадой «Маяковочка», вокальной группой «Раздолье» и вокальной группой «Мотылёк», а также танцевальным коллективом и кукольным театром.
От всей души поздравляем Надежду Ефимовну с Днём рождения! Желаем душевного спокойствия, хорошего настроения, ярких, позитивных впечатлений. Пусть жизнь преподносит больше счастливых моментов, только приятных дел и забот, а друзья и родные будут надежной опорой в жизни.

#ПоддержиНашеКино

Имя Валентины Владимировны Терешковой знают все. Первая женщина космонавт, причем не только в России, но и в мире. Личность уникальная и героическая.

Родилась Валентина Владимировна 6 марта 1937 года в Ярославской области в крестьянской семье. В школе Валентина проучилась недолго – закончила всего 7 классов, после чего отправилась работать на Ярославский шинный завод. Семье жилось трудно, поскольку отец будущего космонавта погиб на советско-финской войне. Однако девушка не бросила учиться, и в 1955 году закончила вечернюю школу.

После этого она работала в сфере легкой промышленности, училась, была партийной активисткой, увлекалась игрой на домре и парашютным спортом.

Судьба Валентины была предрешена ее увлечением парашютным спортом. Когда была объявлена идея советского ученого Сергея Королева о том, что в космос будет отправлена женщина, Валентина решила принять участие в кастинге. Удивительно, но желающих отправиться в космос среди советских женщин оказалось довольно много, и Валентине Терешковой пришлось держать серьезную конкуренцию.

Терешкова, как и многие другие участницы кастинга, соответствовала всем критериям отбора, но именно ее кандидатура была выбрана среди пяти финалисток.

В 1962 году Валентина Терешкова успешно выдержала экзаменационные испытания и стала космонавтом первого отряда первого отдела. Затем она приступила к тренировкам перед полетом в космос. Ее обучали перемещению в невесомости, испытывали в сурдокамере и термокамере, учили пользованию скафандром и другим навыкам, которые необходимы космонавту.

16 июня 1963 года в составе группы космонавтов она совершила свой первый полет в космос на корабле «Восход-6». Полет продолжался в течение  двух суток и 22 часов, и навсегда вошел в историю мировой космонавтики, так как Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе.

За полет в космос Валентина Владимировна была удостоена звания Героя Советского Союза, также была награждена орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.

Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting) – один из самых светлых и добрых праздников – отмечается в первое воскресенье марта. Он был введен ЮНИСЕФ в 1994 году и призывает не забывать о маленьких и самых

неравнодушных телезрителях.

Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам – все они «настраиваются на детскую волну», транслируя качественные программы для детей и о детях. Ведь главная цель праздника – поощрять СМИ по всему миру уделять больше внимания вопросам, связанным с детьми. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают все работники, занятые производством детских телевизионных программ и радиопередач.

С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.

Александр Покрышкин – летчик-ас, военачальник, маршал авиации. Первый человек, трижды удостоенный звания Героя Советского Союза – родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (Новосибирске). С 12 лет увлекся авиацией, с восхищением наблюдая полеты первых самолетов.

В 19 лет, имея за плечами лишь семь классов школы и специальность слесаря-инструментальщика, Покрышкин стал курсантом Военной школы авиатехников. Он так сильно мечтал стать лётчиком, что самостоятельно изучал историю авиации, физику и другие необходимые дисциплины и 39 раз подавал рапорты командованию Таманской дивизии в Краснодаре, где служил авиатехником в 1934–1938 годы, на поступление в лётное училище. Но всякий раз ему отказывали… В 1938-м году, будучи в отпуске, упорный Александр Иванович за 17 дней освоил двухлетний курс Краснодарского аэроклуба и экстерном сдал экзамен «на пять». К своему сороковому по счёту рапорту он приложил аттестат об окончании аэроклуба. Тут же последовало заветное направление в военную авиационную школу... Её Покрышкин окончил через год, с отличием!

Впервые Покрышкин серьёзно отличился уже зимой 1941 года во время Великой Отечественной. В тяжёлых погодных условиях, когда два его напарника разбились при попытке взлететь, Александр Иванович поднял самолёт и выполнил боевое задание, за что впоследствии получил орден Ленина. Первые две «Золотые Звезды» Покрышкин получил за бои над Кубанью в 1943 году, лично сбив 22 самолёта врага. Тогда же многие его ученики стали асами. Третье звание Героя Советского Союза Александр Иванович получил 19 августа 1944 года, имея в послужном списке на тот момент 550 боевых вылетов и 53 официальные победы.

За годы войны совершил 650 вылетов, провел почти 160 воздушных боев с фашистами, самостоятельно сбил 59 самолетов противника и еще 6 в групповом бою.

Уважаемая Елена Анатольевна!

С 8-м марта, коллега дорогая!
От сердца к весне путь пролагая,
Будьте счастливой и вешней,
Во всём, всегда ещё успешней;
От труда Вам – преданности,
От жизни – востребованности;
Пусть радует доброта людская,
Защитит сила весны колдовская;
Здоровья, счастья, мира дому!
С кубанской весной – быть благому!

Передайте, пожалуйста, поздравление
и наилучшие пожелания всем представительницам
прекрасного пола Вашего управления!

Народная артистка России профессор
Вероника Журавлёва-Пономаренко
и весь коллектив ГКБУК КК
«Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко»

3 марта в Районном центре культуры прошел внеплановый инструктаж по антитеррористической защищенности и принятии мер по предотвращению террористических актов, а также инструктаж по противопожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. После инструктажа была проведена тренировка по эвакуации сотрудников.

Loading...

Сегодня, 2 марта 2022 года, съёмочная группа телеканала «Кубань 24» посетила Районный Центр ремёсел Районного центра культуры и творчества.

Основными направлениями в деятельности Центра ремёсел являются: ткачество, лоскутное шитье, традиционная кубанская вышивка, художественная обработка природного материала, художественная обработка дерева. С 2021 года в Центре ремёсел начали осваивать редкую технику вышивки – золо́тное шитье. Подробно об этом можно будет узнать, посмотрев выпуск репортажа в рамках информационной программы «Факты».

Народные промыслы и ремёсла в Кущёвском районе продолжают жить и развиваться благодаря энтузиазму и преданности своему делу мастеров, что особенно актуально сейчас, в Год культурного наследия народов России.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период с 1 марта по 15 августа 2022 года проводит XI Всероссийскую акцию «Добровольцы – детям».

Акция проводится с целью содействия развития детских добровольческих инициатив и проектов, направленных на поддержку детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Девиз года – «Дети – детям. Сможем вместе».

28 февраля отмечает свой День рождения Татьяна Николаевна Крылова, заведующая музейным сектором МУК «Дом культуры х. Красное».

Вот уже 17 лет Татьяна Николаевна трудится в данном учреждении культуры. Это трудолюбивый и работоспособный человек. Энергична, изобретательна, талантлива. К работе относится добросовестно и ответственно. Благодаря её поисковой деятельности музейная комната постоянно пополняется новыми экспонатами.

Ежегодно принимает активное участие в конкурсных мероприятиях.

Татьяна Николаевна постоянно совершенствует свои знания и навыки, имеет высокий культурный уровень. Она пользуется большим авторитетом среди коллег и жителей села.

Уважаемая Татьяна Николаевна, примите поздравления с Днем рождения и пожелания крепкого здоровья, радости, насыщенной и интересной жизни! Пусть сбываются все планы и мечты! Пусть дом будет полной чашей, в делах царит порядок, и всегда окружают позитивные, добрые и близкие по духу люди!

28 февраля свой юбилей отмечает заведующая отделом комплектования и обработки литературы МУК «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Кущёвский район», ветеран отрасли «Культура, искусство и кинематография», Виктория Васильевна Буряк.

В 1991 году Виктория Васильевна закончила Ростовское училище культуры по специальности библиотекарь. В апреле 1995 года поступила на работу библиотекарем в отдел обслуживания Районной библиотеки станицы Кущевской. Проработав несколько месяцев, в октябре того же 1995 года, была переведена в отдел комплектования и обработки литературы. И эта работа стала её судьбой. С октября 1995 года до сегодняшнего дня Виктория Васильевна бессменно проработала в отделе комплектования и обработки, пройдя путь от рядового библиографа до заведующей отделом.

Виктория Васильевна проявила себя скрупулезным, ответственным руководителем, желающим дойти до сути каждой проблемы, с которой сталкивался отдел, и решить ее. Скромность Виктории Васильевны сочетается с особой душевностью, с умением отстаивать свое мнение, даром дружить и всю себя отдавать служению людям.

Уважаемая Виктория Васильевна, с Днем рождения!

Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии, реализации и развития! Пусть в жизни, как в Ваших любимых каталогах и картотеках, все будет слаженно и понятно. Любви, счастья, позитивных эмоций и душевного равновесия!

Приближается весна, а это значит, что самое время наводить порядки! 27 февраля на территории Районного центра ремёсел прошёл субботник. Сотрудники Районного центра культуры и творчества убрали как прилегающую территорию, так и провели генеральную уборку в здании.

27 февраля свой День рождения отмечает директор МУК «Культурно-досуговый центр Раздольненского сельского поселения» Загумёнова Наталья Юрьевна.
Наталья Юрьевна работает в сфере культуры с 2016 года.
Проявила себя как ответственный руководитель. Пунктуальна, требовательна к себе, деликатна в общении с сотрудниками, пользуется уважением в коллективе. К работе относится с полной ответственностью и самоотдачей.
Уважаемая Наталья Юрьевна! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, поддержки родных и друзей. Пусть радость, оптимизм и удача всегда сопутствуют Вам, а все самые добрые слова и пожелания, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!

26 февраля свой День рождения отмечает ветеран отрасли «Культура, искусство и кинематография» Литвинова Галина Павловна.

Более 10 лет Галина Павловна посвятила работе в МУК «КДЦ Среднечубуркского с/п» в должности заведующей музейным сектором, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Галина Павловна внесла большой вклад в дело сохранения истории своей малой Родины: основной материал экспозиции собран именно ею. Она являлась организатором и участником многих тематических выставок, участвовала в семинарах, делясь своим богатым опытом и знаниями.

Принимала участие в сборе информации для написания книги о Среднечубуркском поселении и входит в состав соавторского коллектива книги «Вехи прошлого и настоящего Среднечубуркского сельского поселения Кущевского района Краснодарского края».

Искренне желаем Галине Павловне крепкого здоровья, бодрости духа, прекрасного настроения, любви и заботы близких! Пусть в жизни будет больше радости и веселья, задачи решаются легко, а проблемы обходят стороной.