Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) – редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент. Дочь Корнея Чуковского.
Выросла в семье, где часто бывали Анна Ахматова, Александр Блок, Максим Горький, Николай Гумилев, Владимир Маяковский, Владислав Ходасевич. Училась в Тенишевском училище, затем в Институте истории искусств. Совсем юной девушкой попала в тюрьму, затем в саратовскую ссылку, но, несмотря на невиновность, прошение о помиловании подавать отказалась.
В ссылке, где яростно спорили между собой меньшевики, эсеры и анархисты, одиночество Лидии Корнеевны, чуждой партийной политики, усиливалось еще из-за поголовного увлечения ссыльных Есениным, при полном их равнодушии к Блоку, которого она считала чудом в поэзии.
С годами росла вера Лидии Корнеевны в то, что именно художественная литература способна исправить несовершенства мироздания. Это и определило ее путь писателя.
Чуковская – лауреат международных и российских премий: «Премия свободы» (Французская академия, 1980), премия имени академика А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1990), Государственная премия Российской Федерации (1994).

Имя в литературе – великое дело. Но бывает, и прозвище – ничуть не меньшее. Силычем в русской словесности раз и навсегда прозвали Алексея Силантьевича Новикова-Прибоя (настоящая фамилия – Новиков), день рождения которого отмечают 24 марта. Его книги расходились огромными тиражами, хотя и встречали острое противоборство со стороны официальной критики. Писатель всегда был безупречно честен, самозабвенно любил людей, литературу и море. Он был словно создан для моря и странствий, и его жизнь местами читается, как настоящий приключенческий роман.
Главной книгой писателя стал роман-эпопея «Цусима». Это масштабное, яркое повествование о знаменитом сражении времен русско-японской войны, в котором он сам принимал участие на броненосце «Орёл» 2-ой Тихоокеанской эскадры.
В годы Великой Отечественной войны писатель выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга», который не успел завершить. Он не дожил не только до Победы, но и до освобождения святыни каждого русского моряка – Севастополя.

23 марта свой День рождения отмечает заведующая сектором вышивки Районного Центра ремёсел Чубарева Олеся Васильевна. Олеся Васильевна работает в Центре ремёсел с 2011 года – со дня его основания. Это профессионал своего дела. Она владеет техникой вышивки крестом, гладью, лентами, бисером, ковровой вышивки, недавно освоила золотошвейное ремесло. Постоянно занимается самообразованием, посещает курсы повышения квалификации, изучает ремесла Кубани – лоскутное шитье, народную куклу и ткачество. Принимает активное участие в выставках, конкурсах, фестивалях районного и краевого уровней. Олеся Васильевна сумела сплотить людей с ограниченными возможностями здоровья в клубное любительское объединение «Преодоление». Члены объединения активно участвуют в выставочной деятельности «Районного центра культуры», являются победителями конкурсов и фестивалей на протяжении многих лет. Поздравляем Олесю Васильевну с Днём рождения! Желаем имениннице всего самого доброго и светлого. Пусть в жизни всегда будут цели, к которым хочется стремиться, друзья, которые обязательно поддержат, и приятные события, которые делают жизнь счастливой!
 
 

«НЭБ Свет» - это уникальное собрание отечественной и зарубежной литературы, классических фильмов и спектаклей, научных статей и тематических подборок в современном и удобном формате. В каталоге хранится более 800 книг в разных жанрах, доступных для чтения на мобильных устройствах и компьютере совершенно бесплатно и без рекламы. В приложении собрана золотая коллекция классических произведений: рассказы Горького и Тургенева, всемирно известные пьесы Шекспира и Чехова, любимые с детства романы Диккенса и Твена, волшебная поэзия Блока и Цветаевой, научная фантастика Стругацких, увлекательные детективы Конана Дойля и многое другое. Кроме того, пользователям доступны книги из школьной программы, произведения для внеклассного чтения и более 100 научно-популярных изданий, в том числе труды Хокинга, Маслоу и Зимбардо. Скачать приложение можно по ссылке: https://svetapp.rusneb.ru.

22 марта 2022 года свой День рождения отмечает преподаватель МБУ ДО ДШИ ст. Кущёвской МО Кущёвский район, ветеран отрасли «Культура, искусство и кинематография», Перевалова Галина Анатольевна.
Более 35 лет Галина Анатольевна работает в должности преподавателя по классу фортепиано.
В классе Галины Анатольевны обучаются дети с разными музыкальными способностями, и педагог стремится найти для каждого ученика свою нишу в музыкальном развитии. Она умеет интересно подать учебный материал и привлечь учащихся к активной работе, способствует развитию у обучающихся личностных качеств, позволяющих уважать и принимать духовные и культурные ценности.
Галина Анатольевна – компетентный преподаватель, тактичный, отзывчивый человек, способный прийти на помощь своим коллегам.
Уважаемая Галина Анатольевна! От чистого сердца поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем Вам здоровья, благополучия, замечательного настроения. Пусть каждый день открывает для Вас что-то новое и доброе, а жизнь будет яркой и интересной!

Идея отмечать во всем мире Международный день театра кукол (World Puppetry Day), или Международный день кукольника (International Day of Puppetry), пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но, несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга. Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. В настоящее время в этот день по всему миру – в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. – проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы, вручение литературных премий. Так, в России ко Всемирному дню поэзии приурочено вручение Национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», учрежденных Российским союзом писателей.

20 марта 1992 года президентом России был подписан закон РФ «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали «Золотая Звезда». Звание «Герой Российской Федерации» присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Первым Героем Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Высокое звание ему было присвоено указом президента Российской Федерации № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Всего в ратной летописи современной России звания Героя Российской Федерации удостоены 580 военнослужащих, 63 из которых продолжают военную службу в Вооруженных силах России, в том числе – министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

18 марта 2022 года свой День рождения отмечает преподаватель МБУ ДО ДШИ ст. Кущёвской МО Кущёвский район Бондарева Ольга Васильевна.

Уже более 18 лет она трудится в детской школе искусств ст. Кущёвской.

Ольга Васильевна – высококвалифицированный специалист и опытный работник. Её отличает творческий подход к работе, что позволяет делать уроки обучающими, развивающими и воспитывающими. Ольга Васильевна использует современные методы обучения и воспитания с целью повышения познавательной активности учащихся, формирует их творческое, самостоятельное мышление. Постоянно опирается на инициативу и творчество самих учащихся, прививает им трудолюбие и любовь к музыке.

Ольга Васильевна постоянно стремится к повышению своего профессионального уровня, следит за новинками учебно-методической литературы, уделяет большое внимание вопросам самообразования.

Уважаемая Ольга Васильевна! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем только радостных и весёлых мелодий жизни, высоких нот успеха и удачи, огромного вдохновения, прекрасного настроения и самочувствия!

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник - День воссоединения Крыма с Россией. Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано Межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России подписали президент РФ Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый.

17 марта 2022 года в Районном центре культуры и творчества состоялся семинар-совещание с руководителями и специалистами учреждений клубного типа отрасли «Культура, искусство и кинематография» муниципального образования Кущевский район по теме «Социально-культурная деятельность и организация досуга в учреждениях культуры». Были рассмотрены вопросы: * о курсах повышения квалификации специалистов отрасли в рамках НП «Культура»; * об участии учреждений культуры в краевых фестивалях, смотрах, конкурсах; * о работе учреждений культуры в социальных сетях и на интрнет-платформах и др. Особое внимание было уделено координации профилактической работы с несовершеннолетними: * основные требования к организации работы в рамках реализации государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков»; * подготовка и проведение районного этапа краевого фестиваля подростково-молодёжных объединений «Нам жить в России»; * организация работы с перечнем необходимой документацией по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении. В рамках совещания была проанализирована работа по участию в краевом конкурсе «Нам жить в России» за прошлые годы.

 

 

16 марта в Районном центре культуры по благословению Преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского состоялись Десятые литературные чтения Ейской епархии Кущевского благочиния, посвященные Дню православной книги и 350-летию со дня рождения Петра I, «Секулярный мир и религиозность». На чтениях присутствовали: духовенство Кущевского благочиния Ейской епархии, Первый заместитель главы муниципального образования Кущевский район Поступаева Елена Ивановна, работники культуры, образования, ученики и студенты образовательных учреждений станицы Кущевской. По доброй христианской традиции, мероприятие, как и любое доброе дело, началось с молитвы в исполнении мужского вокального ансамбля «Никея». С приветственным словом выступила Первый заместитель главы муниципального образования Кущевский район Поступаева Елена Ивановна. Директор муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» Наталья Ивановна Мизина представила слушателям доклад «Пётр I – Друзья и Соратники». Основное слово в Чтениях было предоставлено руководителю православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г.Москвы, известному писателю, публицисту, культурологу, теле- и радиоведущему – Ирзабекову Василию Давыдовичу (Фазиль Давуд оглы), который выступил с лекцией на тему: «Православный взгляд на творчество Ф.М. Достоевского и М.Ю. Лермонтова». Благочинный Кущевского округа церквей – протоирей Михаил Шимон – поблагодарил Василия Давыдовича за содержательную и, несомненно, интересную, особенно для подрастающего поколения, лекцию и вручил цветы. В завершение мероприятия состоялось награждение победителей Международного детского творческого конкурса «Красота Божьего мира», который проводится по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благодарственными письмами за соработничество и деятельное участие в мероприятиях, проводимых совместно с духовенством Кущевского благочиния, направленных на укрепление православной веры, были награждены: директор МУК «Районный координационно-методический центр культуры и творчества» М.А. Шепель, директор МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Н.И. Мизина, а также заведующая библиотекой филиала Ленинградского технического колледжа в ст. Кущевской Т.А. Кашкаха.

 

 

Русский писатель, публицист, общественный деятель, действительный член Академии российской словесности, почётный профессор Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева, почётный гражданин города Иркутска, почётный гражданин Иркутской области. Автор многих статей, посвященных литературе, искусству, экологии, сохранению русской культуры, сохранению озера Байкал. Повести, рассказы, очерки и статьи В.Г. Распутина переведены на 40 языков мира. Многие произведения поставлены в театрах страны, экранизированы.

Наиболее известные произведения писателя: повести «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Дочь Ивана, мать Ивана»; рассказы «Встреча», «Рудольфио», «Василий и Василиса», «Уроки французского», «Век живи – век люби», «Наташа», «Что передать вороне?»; книга очерков «Сибирь, Сибирь…».

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю).
За последние 10 лет День православной книги обрел свои традиции. В этот день во многих епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки. На приходах проходят акции, посвященные православной литературе. В библиотеках, воскресных школах устраиваются встречи с православными писателями и поэтами. Иногда День православной книги называют даже Днём православной библиотеки.
16 марта в Районном центре культуры по благословению Преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского  состоятся Десятые литературные чтения Ейской Епархии, посвященные Дню православной книги и 350-летию со дня рождения ПетраI, «Секулярный мир и религиозность». Чтения пройдут с участием руководителя православного центра во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) г.Москвы, известного писателя, публициста, культуролога, теле- и радиоведущего – Ирзабекова Василия Давыдовича (Фазиль Давуд оглы), который выступит с лекцией на тему: «Православный взгляд на творчество Ф.М. Достоевского и М.Ю. Лермонтова».

12 марта свой День рождения отмечает ветеран отрасли «Культура, искусство и кинематография» Турка Галина Николаевна.

Каждый человек рождается с особым предназначением. Огромным счастьем для каждого становится возможность не только найти свое призвание, но и служить ему в течение всей жизни.

Галина Николаевна посвятила её культуре, библиотечному делу. В  1979 году появилась первая запись в трудовой книжке – библиотекарь. С 1980 года пришла работать  библиотекарем в ст. Шкуринскую, а с мая 1985 года  была переведена на должность заведующей детской библиотекой Дворца культуры ст.Шкуринской. 

Несмотря на трудности, Галина Николаевна осталась верна избранной профессии, проработав в библиотеке 40 лет, и её жизненный путь – прекрасный пример достойного служения своему делу.

Уважаемая Галина Николаевна! Примите искренние пожелания крепкого здоровья на долгие годы, душевного тепла и согласия в доме. Пусть каждый Ваш день будет наполнен яркими красками, великолепным настроением, приятными сюрпризами! Благополучия Вам и Вашим близким.

11 марта в Районном центре культуры прошли занятия для сотрудников учреждений отрасли "Культура, искусство и кинематография" МО Кущёвский район по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве. Также учебный центр "Персонал-Ресурс" провёл внеплановую проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности.

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов.

28 февраля 1720 года (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта) в России был принят государственный акт – Генеральный регламент, или Устав, подписанный Петром I. Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации делопроизводства в коллегиях.

Генеральный регламент ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса). Генеральный регламент, или Устав, определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Несмотря на создание целой сети ведомственных архивов в Российской империи, централизованное государственное управление архивами началось только в 1918 году. Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года.

В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это означает, что создана сеть федеральных, региональных государственных архивов и муниципальных архивов. Сегодня, как и более 300 лет назад, государство немыслимо без архивов. Архивы – это документационная опора не только всех органов государственной власти, но и всех общественных институтов страны.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, расположенной в 13 км к северу от районного центра, на берегу реки Дубна.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который совершил полёт в космическое пространство с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.
9 марта – дата, не столь широко известная, как 12 апреля, но в родном городе Гжатске день рождения Юрия Гагарина – всегда большой праздник! Этот день имеет свои традиции, свои неповторимые черты, и, конечно, главной их них является торжественное открытие ежегодных Международных общественно-научных чтений. Каждый год 9 марта на родину первопроходца космоса приезжают люди, неравнодушные к теме освоения космоса, развития космических областей знаний и те, для кого имя и подвиг Юрия Гагарина проходят красной нитью через всю жизнь.