Народы Краснодарского края - это многонациональное сообщество, поэтому блюда кубанской кухни очень разнообразны. Основной рацион казаков - пшеничный хлеб, рыба, фрукты, овощи, и продукты животноводства. Самым популярным блюдом является борщ, в который добавляли фасоль, сало, мясо, кислую капусту.

Также любимыми блюдами были галушки, вареники. Мяса на Кубани едят намного больше, чем в любом другом регионе России. Любят на Кубани также сало, которое едят как в соленом, так и жареном виде.

30 июня в государственном автономном учреждении культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс «Атамань» прошёл краевой фестиваль «Гарнэ сальце». Делегация муниципального образования Кущёвского района в составе МУК «ДК ст. Кисляковской» и МУК «ДК с.Ильинское» приняла участие  в торжественном открытии фестиваля с презентацией и дегустацией самых оригинальных блюд из сала и мяса. В центре делегации  - прошла молодая казачка с блюдом традиционной народной кухни.

После торжественного открытия фестиваля на сцене у хаты «Станичное правление» состоялся концерт творческих коллективов. Коллектив МУК «ДК ст. Кисляковской» выступил с шуточной развлекательной программой. С использованием кубанской балачки, частушек, поговорок.

На майдане мастера «Районного Центра ремёсел» представляли выставку изделий декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремёсел, организована работа «Города мастеров» с проведением мастер-класса по различным видам народных художественных ремёсел.

В течение дня на подворье гости  угощались различными бутербродами из сала и мяса. Весёлые кубанские песни в исполнении коллектива МУК «ДК с.Ильинское»  создавали праздничное настроение.

Елена Мозговая,
Заведующая Районной детской библиотеки
МУК «Межпоселенческая центральная
библиотека»

Людмила Калашник,
Заведующая Информационно-правовым
отделом МУК «Межпоселенческая центральная
библиотека»