17 января – 160 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, русского актера, режиссера, педагога, реформатора театра, Народного артиста СССР, создателя системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского. 
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев) родился в Москве (5) 17 января 1863 года в семье богатого промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой.
Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с А.П. Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – это лучшие спектакли театра.
В начале 20 века Станиславский приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актера на сцене. Главное, считал Станиславский, – это создать на сцене иллюзию живой действительности. И на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни, ценен каждый человек. В 1912 году он основал при МХТ 1-ю Студию, чтобы проверить и отработать свою систему в работе с молодежью.
Константин Сергеевич – автор книг «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве», которыми пользуются актеры и сегодня.
Народный артист СССР Станиславский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Вся его деятельность оказала огромное влияние на советскую режиссерскую и актерскую школу, способствовала возникновению различных театральных направлений.