Печать
Просмотров: 110

Андрей Сергеевич Некрасов — советский писатель, прозаик, очеркист. Родился 22 июня 1907 г. в Москве. Увлекался чтением приключенческой литературы, в частности «Путешествиями Марко Поло», что пробудило интерес к странствиям. После окончания в 1924 г. средней школы поступил на московскую трамвайную станцию, работал чернорабочим, монтёром. В 1926 году переехал в Мурманск и поступил матросом на рыболовецкое судно, начал вести записи об интересных случаях, участником и свидетелем которых приходилось быть. Затем плавал на различных судах в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.
С 1928 года Андрей Сергеевич начал печатать отдельные заметки, стихи. В 1930 году в журнале «Борьба миров» Некрасов опубликовал свой первый серьёзный рассказ «Из-за Ваера» о героях Северного моря и поступил на должность литературного секретаря журнала «Смена». Но тяга к активной жизни заставила молодого журналиста отказаться от редакторского кресла. В 1930 году Некрасов участвовал в перелёте «Москва — Дальний Восток» с известным летчиком М.В. Водопьяновым. В 1933 году окончил Владивостокский морской техникум. В этом же году был назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». В 1935 году вышел первый сборник рассказов Некрасова «Морские сапоги». Популярность пришла к Некрасову с выходом повести «Приключения капитана Врунгеля».
В 1937 появился журнальный вариант книги, который был втрое короче первоначального и печатался в виде рисунков-комиксов. В 1939 вышло отдельным изданием книги. В нем были сняты редакторские правки, искажения текста, присущие журнальному варианту. В 1953 г. Андрей Некрасов опубликовал сборник рассказов «Завидная биография». Ему также принадлежит повесть «Судьба корабля», ряд научно-популярных книг. В 1958 году вышло 2-е издание книги про капитана Врунгеля, в которое добавлены некоторые рассуждения Врунгеля и «Толковый морской словарь для бестолковых сухопутных читателей». До последних дней Некрасов был членом редколлегии журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан».