Печать
Просмотров: 100

22 июня. Трагическая и одновременно героическая дата истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, священная освободительная битва советского народа против нацистской Германии и ее союзников.
На рассвете 22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Героический советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая своё Отечество, свой дом, свои семьи.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Понесенные нашей страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии трудно с чем-либо сравнить. История ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, какими был отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. Уже 24 октября 2007 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
В этот памятный и героический день народы нашей большой страны скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защищали свою Родину. С 2009 года в День памяти и скорби ежегодно проводится общенациональная акция «Свеча Памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память обо всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. С 2015 года в городах-героях и городах воинской славы проходит Всероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». С 2020 года в этот день проводится ежегодная общероссийская минута молчания одновременно во всех регионах страны и в одно и то же время – 12 часов 15 минут по московскому времени. Выбор этого времени совсем не случаен, ведь именно в эти часы и минуты точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто защищал Отечество на передовой и самоотверженно трудился в тылу, отдавая все свои силы ради приближения долгожданной Победы. С болью скорбим обо всех не вернувшихся с полей сражений, из фашистских застенков, об умерших от ран, холода и голода. Горечь этих утрат не имеет срока давности. Наш общий долг – помнить, какой ценой досталась победа, свято хранить память о Героях Великой Отечественной войны, делать все от нас зависящее, чтобы ростки национализма не приживались больше на нашей земле, не давали свои ядовитые всходы.
Низкий поклон и вечная слава Поколению Победителей. Будем достойны великого Подвига наших отцов и дедов!