Печать
Просмотров: 86

Русский поэт, прозаик, художник, офицер — Михаил Юрьевич Лермонтов — в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Вся жизнь Лермонтова была короткой, но красивой игрой с судьбой. Он два раза бился на дуэли, любил говорить то, что думал, и очень часто оказывался не в том месте не в то время…

Михаил Лермонтов прожил всего 27 лет, но за столь короткий период ему удалось написать множество увлекательных и интересных произведений. Творчество Лермонтова, в котором тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре, кинематографе, музыке.

Ко дню памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, предлагаем ознакомиться с историей создания некоторых стихотворений великого поэта.

 «ПАРУС»

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Лермонтов написал стихотворение «Парус» в 1832 г., когда еще только начинал свой творческий путь. Его сочинение связно с тем, что в возрасте семнадцати лет он бросил учебу в Московском университете и переехал в Петербург, где под давлением бабушки поступил в школу прапорщиков. Переезд в столицу был первым ответственным решением Лермонтова, от него зависела вся дальнейшая судьба поэта. В стихотворении «Парус» в полной мере отразились все его размышления и надежды.

«СМЕРТЬ ПОЭТА»
Погиб поэт! — невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Стихотворение было написано Лермонтовым спустя несколько часов после первого известия о смертельном ранении Пушкина на дуэли и очень быстро распространилось в обществе. В творческих кругах произведение вызвало бурю сочувственных откликов, в высшем свете — яростное негодование. В стихотворении Лермонтов напрямую обращается к тем, кого он считает виновными в смерти поэта, что было невероятно дерзким и смелым поступком. Произведение было расценено императором как прямое воззвание к революции. Незамедлительно последовала ссылка Лермонтова на Кавказ…

«КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА»
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка…

Это произведение было написано Лермонтовым в заключении, куда он был взят под стражу за стихотворение «Смерть поэта». Согласно сведениям, при написании стихотворения Лермонтов использовал обгоревшие спички и обрывки бумаги, так как чернил ему не давали. Стихотворение стало одним из последних произведений лермонтовской пейзажной лирики, проникнутой светлыми и радостными ощущениями. Арест сильно повлиял на поэта, и в дальнейшем в его творчестве преобладают мотивы одиночества, разочарования и сопротивления власти.

«БОРОДИНО»
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?..

Стихотворение было написано Лермонтовым в честь 25-летнего юбилея Бородинской битвы в 1837 г. Многие русские поэты и писатели, независимо от политических и идеологических взглядов, с чувством глубокого уважения относились к Бородинскому сражению, т.к. оно показало силу народного духа и значительно повысило патриотические настроения русского народа.

«ДУМА»
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно…

Стихотворение «Дума» 1838 г. представляет собой суровый обличительный приговор поколению Лермонтова. В нем содержится скрытое сравнение с декабристами, которые отдали свои жизни ради высокой справедливой цели. После подавления восстания декабристов последовала незамедлительная реакция — небывалую власть и полномочия получила цензура, а все проявления независимости и самостоятельного мнения безжалостно искоренялись. Лермонтов считает, что такая ситуация самым пагубным образом отразилась на новом поколении, т.к. оно росло в условиях подавляющего личность гнета. Это воспитало в молодых людях постоянный страх за свое благополучие и задушило их возвышенные стремления.

«ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ»
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит…

За несколько месяцев до смерти Лермонтов написал стихотворение «Выхожу один я на дорогу», которое, вопреки многим другим произведениям этого периода, наполнено не отчаянием, а светлой грустью и сожалением о том, что какие-то очень важные и знаковые события не оставили в душе поэта следа.

«СОН»
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь точилася моя…

Многие считают стихотворение «Сон» 1841 г. удивительным пророчеством Лермонтова о собственной участи. Поэт не скрывал, что сознательно искал смерти. Очевидцы утверждали, что в военных столкновениях Лермонтов проявлял безрассудную храбрость и буквально сам лез под вражеские пули. Чувство постоянной опасности очень скоро притупилось. Лермонтов вновь ощущал неудовлетворение, которое обострялось размышлениями о смысле войны. Большинство офицеров того времени не задумывались об этом, они стремились лишь к славе и победам. Одинокий романтик с возвышенными идеями и здесь оказался чужаком…