Николай Андреевич Рец родился 7 сентября 1938 г. в станице Кисляковской в казачьей семье. Отец – потомок запорожских казаков, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте в 1941 году. Мать-вдова в тяжёлые послевоенные годы стремилась дать Николаю образование. Учился Николай в средней школе № 2 станицы Кисляковской. Трудолюбие помогло ему хорошо окончить школу и поступить в Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1962 году Николай окончил институт с отличием, получив профессию ученого-зоотехника. По возвращении в родную станицу принял предложение председателя колхоза имени Ленина Михаила Григорьевича Могилевского работать главным зоотехником.
​Проработав в этой должности 7 лет, Николай Андреевич соглашается по направлению Кущевского РК КПСС руководить колхозом «Маяк коммунизма» в селе Раздольном. В 1970 году труд Николая Андреевича за высокие показатели в животноводстве был оценен орденом Трудового Красного знамени. Опыт руководства колхозной жизнью перенимали у Николая Андреевича многие, он все больше и больше совершенствовался, опирался на кадры, доверял им, помогал, ставил перед собой и своим коллективом сложные задачи и умело решал их.

​В 1973 году за наивысшие урожаи в колхозе «Маяк коммунизма» Николай Андреевич награжден орденом Ленина, а хозяйство, руководимое им, - переходящим Красным Знаменем. В следующем, 1974 году, за наивысшие урожаи зерновых председатель колхоза «Маяк коммунизма» Николай Андреевич Рец награжден орденом Октябрьской революции. Все отрасли хозяйства вооружались передовой техникой, колхоз обеспечивал себя высококвалифицированными кадрами. И это все помогло Николаю Андреевичу сделать животноводство высокопродуктивным, урожаи зерновых самыми высокими в Кущевском районе, а жизнь колхозников - зажиточной. Возглавлял колхоз «Маяк коммунизма» Николай Андреевич около трех десятков лет, с 1969 по 1998 год.

При Николае Андреевиче построено много жилья в селе Алексеевском, хуторе Зеленая Роща, пристройка к зданию школы в селе Раздольном, возведено пять огромных животноводческих ферм, газифицировано село Раздольное, в центре этого села построен двухэтажный Дворец Культуры.

В 1980 году колхоз вновь дает высочайший урожай зерновых, в 15-й раз награждается переходящим Красным Знаменем, а председатель колхоза Рец Николай Андреевич – орденом Дружбы народов.

Жизненный путь Николая Андреевича яркой строкой вошел в историю колхоза из 8 населенных пунктов, своим трудом, деловыми и человеческими качествами, снискал уважение односельчан, большой авторитет.

С 2000 по 2005 год Николай Андреевич занимал пост главы Раздольненского сельского округа и здесь показал умелое руководство.

Ушел из жизни 20 сентября 2014 года.