Печать
Просмотров: 611

Александр Васильевич Тегин родился 16 августа 1905 году в Северо-Осетинской АССР ст. Дарг-Ках.

С 1939 по 1946 годы работал первым секретарём Штейнгардтовского райкома партии.

В 1942 году принимал участие в формировании Шкуринского казачьего эскадрона под командованием Алексея Семёновича Брайцара, в состав которого вступил лично.

Первые годы войны воевал в ст. Шкуринской в составе 19-го казачьего кавалерийского полка 12-й кубанской казачьей дивизии. Когда немцы заняли станицу Шкуринскую, Тегин А.В. вместе с председателем Штейнгардтовского районного исполнительного комитета Яковом Петровичем Ворониным принимали активное участие в формировании и обеспеченности эскадрона лошадьми, саблями, обмундированием, боевой и политической подготовкой казаков.

В конце июля 1942 года Александр Васильевич лично формировал казачью сотню в Штейнгардтовском районе, в которую вступил рядовым казаком и без воинского звания в должности политического руководителя казаков-шкурян воевал за станицу Шкуринскую.
Вступая в казачий эскадрон, Александр Васильевич дал клятву: «Как народный мститель клянусь беспощадно истреблять немцев, не щадить своей крови и самой жизни для достижения полной Победы над врагом».

Воевал смело, из боя практически не выходил, показывая казакам личный пример отваги, мужества и геройства. Командир 19-го полка майор Пугаев П.В. в своём представлении казака Тегина А.В. к награждению орденом Красной Звезды подробно описал его участие в боях при обороне станицы Шкуринской: «В период боевых действий дивизии под ст. Шкуринской с 31 июля по 3 августа 1942 года с эвакуацией района, тов. Тегин А.В. вместе с работниками райкома партии и райисполкома, вступил в ряды Кубанских казаков в 19 кавалерийский полк в качестве политрука 2-го эскадрона. Принимал активное участие в обороне станицы, своим личным примером воодушевлял своих станичников-казаков на боевые подвиги. 2-го августа до батальона пехоты противника зашли во фланг 2-го эскадрона с целью окружения и уничтожения эскадрона.

Тов. Тегин лично вышел на опасный участок эскадрона и своим примером увлёк казаков на отражение атаки противника. Атака противника была отбита с большими для него потерями. В течении 4-х суток непрерывных боёв тов. Тегин находился среди казаков, принимая активное участие в отражении атак противника».

После изгнания немцев из станицы Шкуринской Александр Васильевич возвратился к руководству партизанским отрядом «Коммунар». В годы войны отличался храбростью, мужеством и отвагой, постоянно обдумывал рейды по тылам противника. Он умело составлял боевые схемы и планы, которые позже успешно выполнялись.

Партизанский отряд «Коммунар» под командованием А.В.Тегина внёс достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы войны в битве за Кавказ. От имени Президиума Верховного Совета СССР центральным штабом партизанского движения Александр Васильевич Тегин награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени.
За проявленную доблесть, отвагу и мужество на фронтах Великой Отечественной войны А.В.Тегин удостоен боевых наград: ордена «Красная Звезда», медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После освобождения Штейнгартовского района от немецких войск Тегин А.В. до 1944 года включительно работал первым секретарём райкома ВКП(б).

В послевоенное время Александр Васильевич проживал в Абинском районе, постоянно поддерживал связь с Кущёвским районом. В личной переписке с первым секретарём Кущёвского райкома партии С.Т.Куцевым А.В.Тегин выражал искренние слова признательности и уважения за подвиг казаков 4-го ГКККК и проявленное мужество в легендарной атаке под Кущёвской. Особые слова благодарности были за сохранение исторического и культурного наследия района – установку памятника «Казак-Гвардеец». В своем письме Александр Васильевич благодарил Куцева С.Т. за то, что Кущёвский район благополучно процветает и развивается в мирное время и занимает одно из ведущих мест в Краснодарском крае по социально-экономическому развитию.

Жители Кущёвского района достойно сохраняют память об Александре Васильевиче Тегине, который в годы Великой Отечественной войны показал образец истинного патриота родной земли и личным примером повёл за собой кущёвских казаков и членов партизанского отряда «Коммунар» на изгнание фашистских захватчиков с Кущёвского района.