Печать
Просмотров: 565

Сердюк Григорий Васильевич – один из первых преподавателей Кущёвской музыкальной школы, вошёл в историю Кущёвской летописи как один из её основателей.

Родился 9 ноября 1927 года в ст.Кисляковской Кущёвского района в многодетной казачьей семье. В 1933 году семья с большим трудом пережила голод. Здесь же окончил среднюю школу – семилетку. С детства начал проявлять интерес к музыке, народным песням, мечтал научиться играть на баяне. Когда Григорию было 10 лет, в семье появился долгожданный инструмент, на котором он начал самостоятельно заниматься и с тех пор никогда с ним не расставался. После окончания школы был принят на работу в местный колхоз.
В июле 1941 года отец Григория – Василий Иванович ушёл на фронт, а в августе 1943 уже пришло извещение о том, что в ходе боёв под городом Черкассы он пропал без вести. В трудные военные годы будучи самым старшим сыном в семье - Григорий Васильевич стал опорой для матери и четырёх братьев.

3 декабря 1944 года был призван на действительную военную службу. В составе 128 стрелкового полка освобождал земли западной Украины от бандеровских бандформирований. В сентябре 1945 года был переведён на Черноморский флот в г.Севастополь, затем в г.Поти на плавбазу «Очаков» и с декабря 1945 года продолжил службу в составе 3-го дивизиона катерных тральщиков на «Быстроходном тральщике №406» в должности командира зенитно-пулемётного отделения (БЧ 5) в звании «Старшина I статьи». Занимался очисткой Чёрного моря от вражеских мин. Демобилизовался в 1956 году.

Награждён государственными наградами: медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

В годы военной службы постоянно участвовал в художественной самодеятельности, руководил самодеятельными солдатскими коллективами.
С 1956 г. проживал в ст.Кущёвской. Стремясь получить музыкальное образование, окончил курсы Всероссийского хорового общества. Работал аккомпаниатором в районном доме культуры, руководил эстрадным ансамблем, участвовал в агитбригаде, преподавал пение в средней школе №1. С 1964 по 1969 год обучался на заочном отделении Ростовского музыкального училища, по классу баяна.

Григорий Васильевич - является одним из основателей Кущёвской детской музыкальной школы (ныне – Детская школа искусств), где с 1965 года работал преподавателем по классу баяна, затем – завучем.
В 1987 году вышел на заслуженный отдых. Продолжил свою трудовую деятельность в качестве аккомпаниатора районного хора ветеранов, затем – баяниста в клубе «Радуга».

В Кущёвском районе Сердюк Григорий Васильевич известен как местный композитор. В соавторстве с поэтом Г.И. Барановым им были написаны ряд песен на казачьи темы, о героях труда, о родной станице, которые и по сей день исполняются в сельских домах культуры.
За долголетний добросовестный труд в 1987 году награждён медалью «Ветеран труда». Скончался в ст.Кущёвской 24 июля 2010г.

В 2019 году фотопортрет Сердюк Г.В. был размещён на доске почёта администрации муниципального образования Кущёвский район.