Печать
Просмотров: 598

Владимир Сергеевич Ханбеков - глава Кущевского района с 2004 по 2015 годы.

Родился 17 января 1946 года на хуторе Зеленая Роща Кущевского района. Мама, Ханбекова Мария Михайловна, работала дояркой, в колхозе им. С.М. Буденного. Отец, Ханбеков Сергей Семенович, 22 года проработал школьным учителем биологии, географии, начальных классов. Дед, Ханбеков Семен Гаврилович, был известным среди жителей Кущевского района сапожных дел мастером.

В семье воспитывалось трое детей. Старший сын Александр, средний - Владимир, младшая сестра Анна. С раннего детства Владимир Сергеевич познал цену хлеба и любовь к родной земле. Вместе со сверстниками собирал в поле колоски и пас скот. В 1953 году семья переехала на постоянное место жительства в ст. Кущевскую.

В 1954 году Владимир Сергеевич пошел в первый класс. Учился в Кущевских школах № 52, № 16, № 4, где получил хорошую профессиональную подготовку (в 9 классе – навыки каменщика, а в 10 – штукатура, в 11 – маляра).

В 1963 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1964 году, по окончании СОШ№4, начинает трудовую деятельность штукатуром II разряда в Кущевской Межколхозной строительной организации, где за полтора года стал настоящим мастером своего дела.

В 1969 году Владимира Сергеевича Ханбекова назначают на должность техника производственно-технического отдела Межколхозной Строительной Организации. Параллельно вёл активную комсомольскую деятельность, как секретарь первичной организации МСО: организовывал спортивные состязания, субботники, участвовал в художественной самодеятельности.
Окончив заочно в 1971 году Новочеркасский политехнический институт на факультет промышленного и гражданского строительства, стал инженером, а позже - начальником производственного отдела. В общей сложности проработал в МСО 16 лет.

В 1970 награжден медалью «За трудовую доблесть», которую ему вручил Иван Андреевич Радченко, в то время руководитель района, разглядевший в молодом строителе деловые качества. В этом же 1970 году Владимир Сергеевич вступает в ряды КПСС.
В 1971 году В.С.Ханбеков был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1971-1972 годах проходил службу в строительных войсках, строил военные объекты в Астраханской области, за что в 1972 году был отмечен правительственным Знаком «Отличник военного строительства».

После службы в армии вернулся в ст. Кущевскую, где продолжил трудовую деятельность в МСО начальником производственного отдела. С 1975 года Владимир Сергеевич – начальник участка на строительстве Гудколиманского животноводческого комплекса.
В 1979 г. В.С.Ханбеков становится главным инженером Передвижной Механизированной Колонны № 862(ПМК №862). В 1980 году В.С. Ханбекова назначают начальником ПМК №862.

В.С.Ханбеков продолжил активно участвовать в общественной жизни района. В 1984 году был избран депутатом районного Совета. Два года, с 1984 по 1986 год, Владимир Сергеевич работал заместителем председателя Кущевского райисполкома.
После создания в 1986 году районного агропромышленного объединения стал заместителем председателя по строительству.

В 1988 году произошло объединение всех строительных организаций района, и В.С.Ханбеков был единогласно избран председателем нового коллектива – РАПСО, в которой трудилось 450 человек. Владимир Сергеевич проработал в строительстве около 40 лет.

В 1989 году за долголетний добросовестный труд В.С.Ханбеков был награжден медалью «Ветеран труда».

В 1995 году В.С. Ханбеков удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». В 2001 году был отмечен правительственным Знаком «Почетный строитель Росагропромстроя».

В 2000 году избран депутатом районного Совета. 14 апреля 2004 года районным Советом депутатов В.С. Ханбеков избран на должность главы Кущевского района.

Владимир Сергеевич – человек неординарный, творческий, энергичный, общительный, внимательный, активный, настойчивый и трудолюбивый. Человек широкой души и твёрдой силы духа. Начатое дело всегда доводил до логического завершения.
За время трудовой деятельности в должности главы Кущёвского района Владимир Сергеевич заложил прочный фундамент многим объектам в районе: домам, предприятиям, учреждениям культуры, народного образования, спорта. Он всегда стремился к достижению поставленных целей и этим заражал других.
В нем есть внутренний стержень, точка опоры, которая всегда помогала ему в ежедневной, кропотливой и нелёгкой работе руководителя района.

Самое главное для руководителя – честность, ответственность, порядочность, дисциплинированность, дальнозоркость, выносливость и искреннее желание трудиться во благо родной земли и людей, живущих на ней. Эти качества присущи Владимиру Сергеевичу, который всегда справедливо судит о прошлом, реально оценивает настоящее, с оптимизмом смотрит в будущее. И все это от того, что он твердо стоит на родной, с детства знакомой и любимой кущёвской земле.

Благодаря активной деятельности Ханбекова В.С., сегодня Кущевский район является одним из крупнейших муниципальных образований Краснодарского края.

Благодаря своему многолетнему добросовестному труду на благо родной земли он завоевал любовь и уважение среди земляков.
Владимир Сергеевич прошёл нелёгкий трудовой путь от простого штукатура до главы района.

В 2012 году он был награжден медалью Российской муниципальной академии «За вклад в развитие местного самоуправления», а в 2014 году Владимир Сергеевич был избран действительным членом-академиком Российской муниципальной академии.

В сентябре 2015 года ушел на заслуженный отдых, проработав главой Кущевского района 11 лет 5 месяцев и воспитав достойных приемников.
Владимир Сергеевич женат, имеет сына и дочь.

В настоящее время ведет активную общественную работу. Его перу принадлежат произведения «Мой дом родной – Кущёвский район», «Кущёвская – станица воинской доблести и казачьей славы».

Лучшее качество души человека – это любовь и преданность к родной земле, о которой Владимир Сергеевич говорит очень теплые слова: «Вся моя жизнь связана с родной кущёвской землёй. И каждый человек, живущий на ней должен трудиться на её благо и процветание. Наше поколение должно оставить потомкам крепкий, надёжный, ухоженный, красивый дом – Кущёвский район, а для этого необходимо всем нам жить дружной трудовой семьёй, достойно и в достатке».