Печать
Просмотров: 87

 Индийский танец всегда был популярным видом искусства. В наше время поклонникам индийского танца не надо ехать в далекую Индию, потому что капелька индийской культуры проникла и в наш столь далекий от Индии уголок – Кущевский район.,

 Ансамбль индийского танца «Анджали» был создан с целью изучения и популяризации индийской культуры. На сегодняшний день он является  единственным в Кущёвском районе коллективом, где изучаются индийские танцы разных стилей и направлений.

 Сегодня в ансамбле обучается 22 воспитанницы от 6 до 18 лет, объединенные в две возрастные группы: младшая и старшая. Руководит ансамблем Е.К. Бажайкина. Индийский танец для Елены Кузьминичны всегда был мечтой детства. В 1982 году, закончив Кемеровское областное культурно-просветительское училище - отделение хореографии, она начала творческую деятельность в должности руководителя танцевального коллектива, а в 1995 году на базе Кущевского районного организационно-методического центра народного творчества создала клуб индийского танца «Анджали». В 1999 году Елена Кузминична окончила курсы по индийскому классическому танцу «Бхарат-натьям» в городе Ростове-на-Дону и вот уже 25 лет является бессменным руководителем ансамбля «Анджали».

 На протяжении двадцати пяти лет образцовый ансамбль радует зрителей творчеством, украшая яркими выступлениями концерты и праздники станицы и представляет наш район на фестивалях и конкурсах различных уровней: Международный фестиваль- конкурс хореографического искусства «В гостях у Терпсихоры», XXIII фестиваль индийского искусства «Форум друзей Индии», ежегодный межмуниципальный фестиваль-конкурс любительского хореографического искусства «Танцевальная карусель».

 В 2005 году за вклад в развитие художественного самодеятельного творчества, высокое исполнительское мастерство ансамблю индийского танца «Анджали» было присвоено звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества».

 Елена Кузьминична прививает участникам любовь к танцевальному искусству, воспитывая в них культуру и художественный вкус. На сегодняшний день в копилке «Анджали» более 200 танцевальных постановок.

 Красивые костюмы участниц – и это заслуга Елены Кузьминичны Бажайкиной. Разработка эскизов, подбор ткани и фурнитуры создают неповторимый образ сценического костюма, в который руководитель вкладывает всю душу. За многолетний труд, профессиональное мастерство и личный вклад в развитие культуры Кущёвского района Е. К.Бажайкина награждена Почётными грамотами главы района и управления культуры администрации муниципального образования Кущёвский района.

 Руководитель и участники ансамбля постоянно находятся в поиске новых задумок и идей, пополняя свой репертуарный багаж высокохудожественными постановками, обмениваются опытом и никогда не расстаются с вдохновением!