Герой Советского Союза, лейтенант Полевой Павел Гордеевич родился 18 декабря 1915 года в станице Шкуринской ныне Кущевского района в семье крестьянина.

⠀ После окончания шести классов школы работал на кирпичном заводе в родной станице. В ряды Советской Армии был призван с 1937 года. В армии прошёл обучение и окончил авиационные технические курсы.

⠀ На фронте - с января 1942 года. Свой боевой путь наш земляк начал, будучи стрелком. Летал на тяжелом бомбардировщике в небе над Ленинградом.

В одном из неравных боев с фашистами его самолет был сбит в тылу врага. Полевой выбросился с парашютом. Долго пробираясь к своим, он вышел на партизанский отряд. Отважный летчик уже в составе партизанского отряда продолжил громить врага, взрывая мосты и склады, пускал под откос вражеские эшелоны. Однажды немцы выслали против партизан карательный отряд. Рота Полевого встретила врага огнем пулеметов и автоматов. 78 фашистов остались на снегу перед деревней – таков результат стремительного удара роты.

⠀ После освобождения Псковщины Павел Гордеевич вернулся в регулярные войска. Имея серьезный опыт партизанской войны, личным примером увлекая солдат в атаку, рота наносила дерзкие удары, чем обеспечила продвижение основных сил нашей армии. Во главе штурмовой роты 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, Полевой уничтожал резервы противника, десятки дотов и дзотов, склады с горючим и боеприпасами.

⠀ Особенно его рота отличилась, участвуя в прорыве обороны противника под г. Выборгом. С честью выполнив боевое задание, 20 июня 1944 года она в числе первых в полку ворвалась в Выборг, нанеся большой урон боевой технике и живой силе врага.

⠀ За героизм и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Павлу Гордеевичу Полевому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

⠀ После войны старший лейтенант Полевой вернулся в родные края и работал механиком в колхозе.

Награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда».

Умер 25 января 1960 года. Похоронен в станице Шкуринской.

⠀Жители нашего района по праву гордятся своим прославленным земляком.

Школа №9 села Красная Поляна с 2015 года носит имя Героя Советского Союза Полевого П.Г.