Печать
Просмотров: 1150

Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Александрович Котов родился 2 января 1916 года в станице Шкуринской ныне Кущевского района в крестьянской семье.

Окончил институт в городе Ростове-на-Дону. До войны он занимался мирным трудом - учил детей начальной школы с. Большая Козинка нашего района.

В 1941 году Александр Котов окончил Киевское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны А.А. Котов участвовал с июля 1942 года.

Командир батареи 661-го артиллерийского полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Котов 29 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых форсировал Днепр. Огнем батареи он обеспечил захват плацдарма. В боях по удержанию и расширению плацдарма со 2 по 24 октября 1943 года артиллеристы под командованием Котова отразили 8 контратак противника и уничтожили 5 артиллерийских и минометных батарей и 5 пулеметных точек.

Весной 1944 года А.А. Котов воевал на территорию Румынии. Под Яссами разгорелся бой за высоту, господствующую над местностью. Он получил приказ: «Любой ценой удержать высоту». В критический момент он принял решение: вызвать огонь на себя, на свой наблюдательный пункт. Умело руководил действиями нашей артиллерии по радио. Удерживая высоту, советские воины уничтожили до сотни фашистов и вывели из строя большое количество техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Котову Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А.А. Котов – участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В 1946 году капитан Котов уволился в запас. Находился на партийной и административной работе в Краснодарском крае, затем переехал в город Батайск и вернулся к учительской работе. Александр Александрович нередко встречался со своими земляками из станицы Шкуринской.

Умер 19 марта 1988 года. Похоронен в городе Батайске.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Имя Героя Советского Союза Александра Александровича Котова увековечено жителями нашего района – школа №5 станицы Шкуринской с 2015 года гордо носит имя своего прославленного земляка, Героя Советского Союза Котова А.А.