Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Петренко Иван Михайлович родился 2 октября 1946 года в ст. Ленинградской Краснодарского края. В 1959 году окончил 7 классов средней школы №2 ст. Ленинградской Ленинградского района Краснодарского края.

Трудовую деятельность начал в ремонтных мастерских колхоза им. Кирова Ленинградского района Краснодарского края. В 1963 году решением правления колхоза был направлен на учёбу в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства ст. Брюховецкой.

Получив специальность техник-механик, в 1967 году, вернулся в хозяйство, где продолжил работу механиком–контролёром.

В 1972 году был избран заместителями председателя, а в 1976 году – председателем колхоза им. Кирова.

Совмещая работу с учебным процессом, в 1981 году окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельхозинститут по специальности «Механизация сельского хозяйства», с присвоением квалификации «Инженер-механик».

В феврале 1982 года в порядке перевода был назначен начальником управления сельского хозяйства, а в июне 1982 года – был избран председателем Ленинградского исполнительного комитета районного Совета народных депутатов.

С 1983 по 1991 годы работал в должности первого секретаря районного комитета КПСС и председателем Кущёвского районного Совета народных депутатов. Одновременно, в период с 1985 по 1987 годы, являясь членом КПСС, получил высшее партийно–политическое образование, окончив Ростовскую межобластную Высшую партийную школу.

В 1991 году подал в отставку и до 1994 года возглавлял крестьянское (фермерское) хозяйство. В феврале 1994 года решением правления коллективного сельскохозяйственного предприятия ТОО «Кущёвское» Кущёвского района Краснодарского края был избран председателем, после чего возглавил его Совет директоров.

С 1997 по 2001 годы занимал должность первого заместителя председателя Правительства Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса. В январе 2001 года назначен генеральным директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, с октября  2002 года – первый заместитель генерального  директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края. Имеет квалификационный разряд государственного служащего Краснодарского края: «Действительный государственный советник  Краснодарского края 2 класса».

С 2002 года по настоящее время – депутат Законодательного Собрания Краснодарского края третьего, четвёртого, пятого созывов. В настоящее время занимает должность первого заместителя председателя ЗСК – председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка на профессиональной постоянной основе.

Кроме законотворческой занимается научной деятельностью в области совершенствования технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, государственного управления АПК. Подготовил и в 1999 году защитил кандидатскую, а в 2003 году – докторскую диссертации в области развития животноводства. Является доктором технических наук, профессором. Осуществляет преподавательскую деятельность в Кубанском государственном аграрном университете им. И. Т. Трубилина Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в должности заведующего кафедрой государственного и муниципального управления.

Основные результаты проведённых анализов и научных исследований изложены в монографиях, научных работах, статьях. Является автором (соавтором) более 100 научных работ, в том числе – 2-х учебных пособий для студентов ВУЗов, 20-ти методических пособий, 8-ми монографий, 8-ми рекомендаций по структурным изменениям в АПК края.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие АПК Краснодарского края профессор Петренко И. М. награждён почётными званиями и наградами: Герой Труда Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин ст. Кущёвской, Лауреат референдума «Человек года – 2007», Юбилейная медаль за доблестный труд, 1968г.; Орден Знак Прочёта, 1978г.; Золотая медаль ВДНХ СССР, 1978г.; Орден Трудового Красного Знамени, 1981г.; Медаль I степени за высокий вклад в развитие Кубани, 2000г.