Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Мангасарова Светлана Пантелеевна родилась 18 октября 1962 года в селе Ахалик Цалкского района в Грузии. Когда она была еще совсем маленькой семья переехала в Россию. Родители были верующими: отец - Пантелей Аршакович Мангасаров, армянин по национальности, и мама - Варвара Азариевна, гречанка, воспитывали детей в доброте и любви,  приучали детей быть неравнодушными к чужому горю, помогать нуждающимся и обездоленным.

Поэтому после окончания школы Светлана твердо знала, что она свяжет свою жизнь с медициной, чтобы спасать жизнь людей. В 1977 году Светлана поступила в Ейское медицинское училище. В 1980 году окончила его, получив специальность - медицинская сестра. В 1981 году она навсегда покинула родительский дом,  уехала в станицу Шкуринскую, где устроилась работать по профессии в местную больницу, вышла замуж. В 1982 году появился на свет первый ребёнок – сын Андроник, в 1983 году – дочь Римма. Однако в силу сложившихся обстоятельств семья распалась. Светлана продолжала работать в больнице, растить двоих детей. В 1988 году Светлана вышла второй раз замуж за Мельника Владимира Вячеславовича, от которого появился на свет сын Пантелей. Совместно прожитые года показали, что на этот раз выбор Светланы был верным. Владимир Вячеславович оказался надежным другом и верным помощником, в настоящее время он индивидуальный предприниматель, глава КХ.

В Шкуринской больнице Светлана Пантелеевна проработала двадцать пять лет  и вышла на заслуженную пенсию. Будучи еще полна сил и энергии, Светлана решила попробовать себя в роли предпринимателя, занимаясь продажей сельскохозяйственной продукции. И это ей удалось, пригодилась природная хватка, умение ладить с людьми и главное, вера в свои силы.

В 2005 году Светлана Пантелеевна понесла невосполнимую утрату - ушел из жизни ее старший сын. Однако горе не сломило безутешную мать, Светлана Пантелеевна сумела преодолеть горечь утраты, не замкнулась, не отгородилась от людей, наоборот, душа ее стала более восприимчивой к чужому горю и нуждающимся людям.

Сейчас Светлана Пантелеевна - успешный предприниматель, крепко и уверенно стоящий на ногах. И вместе с тем, она по-прежнему все такая же чуткая, внимательная и сострадательная к людям и их проблемам. Только теперь она понимает, что может не просто посочувствовать кому-то, но и оказать посильную помощь. Благотворительность стала неотъемлемой частью ее жизни. Светлана Пантелеевна активный участник благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

Станичники не раз обращались к ней за той или иной помощью. Светлана Пантелеевна помогала всем, чем могла. Когда она узнала, что в станице есть семья, которой негде жить, она приютила ее в специально купленном доме. Новость об этом сразу же разлетелась по станице, другие люди стали просить о помощи. Она не отказала. Она купила и второй дом, и третий. Всех расселила, помогла с работой.

Церковно-благотворительная деятельность Мангасаровой Светланы Пантелеевны началась с трагедии… Красивый, молодой, умный паренёк Андроник, надежда и опора семьи Мангасаровых, спортсмен, а главное горячо любимый сын Светланы Пантелеевны умер от осложнений после травмы на футбольном поле во время юношеской игры. Мать была безутешна, страдая день и ночь, проливая море слёз бессонными ночами. Казалось, что вся жизнь ушла из-под ног и с горем материнской утраты Светлане Пантелеевне никогда не справиться. Сильный человек, помогающий другим людям, она не могла помочь себе в такой беде и никто не мог ей помочь. И тогда ей захотелось поговорить с Богом, найти утешение в молитве. Но в станице не было храма, в старую, заброшенную церковь давно никто не ходил. И ее озарило: «Я построю новую церковь, в память о моем сыне, в  помощь другим людям, столкнувшимся с таким горем, чего бы то мне это не стоило. Я сильная, я все смогу».

С этого момента Светлана Пантелеевна стала ктитором, выделив немалые средства на строительство храма. За благословением своей  задумки, Светлана направилась к Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. Светлане Пантелеевне предстояло преодолеть много трудностей на этом нелёгком пути. Владыка Исидор предупредил её о том, что грядут большие искушения и непредвиденные обстоятельства. В строительство храма, было вложено много сил, энергии и терпения. Строительную профессию Светлана осваивала в процессе стройки: сама участвовала в приготовлении раствора для фундамента, подносила кирпич, поливала цементную кладку водой. Она не жалела средств, но её десять миллионов оказались только половиной нужных затрат – требовалось ещё столько же. Женщина не растерялась, а только сжимала кулаки, молилась, верила в своё дело, и Господь услышал её просьбы – Светлана Мангасарова познакомилась с благотворительным Фондом Святителя Николая, который помог завершить строительство, вложив тринадцать миллионов в благое дело.

По окончании строительных работ, после долгих бессонных ночей, кропотливых трудов и безграничных стараний, перед жителями станицы предстал величественный Храм Покрова Пресвятой Богородицы: прекрасный фасад, изящные кованые ворота, идеально ровные стены. Красота самого храма, его убранство и территория вокруг него восхищают не только прихожан, но и многочисленных гостей станицы. Станичники очень благодарны Светлане Пантелеевне за такой бесценный подарок, особенно рады, проживающие в Шкуринском доме-интернате, они не только посещают храм, но и являются самыми активными  помощниками в благоустройстве и содержании его. Ведь благое дело Мангасаровой С.П. дало им возможность раскрепостить свои души, простить очерствевшие сердца своих родственников и стать самим участниками добрых начинаний.

Глядя на результат непосильных трудов обыкновенной женщины, доказавшей всем людям то, что нет граней человеческим возможностям, Благотворительный Фонд Святителя Николая наградил её орденом Святителя Николая Чудотворца. Помимо этого, 28 декабря 2009 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была подписана Грамота о награждении Мангасаровой С.П. орденом Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги IIIстепени, в которой указывалось: «Во внимание к строительству храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Шкуринской Краснодарского края». У Светланы Пантелеевны за плечами много хороших отзывов, наград, грамот за её достижения, а самое главное – вера жителей в её благое дело. Руководители Фонда, разглядели организаторские способности Светланы Пантелеевны и, убедившись в намерении дальше трудиться на ниве благотворительности, предложили ей войти в состав попечителей. По окончании строительства храма в Шкуринской, Светлана Пантелеевна продолжила организовывать работу по строительству храмов во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в селе Воронцовка, Живоначальной Троицы в станице Александровской, кроме того, её бригада работала на укладке брусчатки в храме Святителей в станице Уманской и станице Павловской.

Благотворительность, милосердие - все эти слова хорошо известны каждому из нас, но для кого-то они так и остаются всю жизнь пустым звуком, не несущим особой смысловой нагрузки и уж тем более не побуждающим к какому-либо действию, а для кого-то приобретают особый смысл…Этот текст-возможность сказать «Спасибо» Мангасаровой Светлане Пантелеевне, человеку, без сомнения, заслужившему благодарность.