Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

В Новомихайловском сельском поселении Кущевского района Краснодарского края живет ветеран Великой Отечественной войны Чёбин Фёдор Егорович.

Родился 9 мая 1925 года в селе Новомихайловка Кущевского района Краснодарского края в семье колхозников. Отец Егор Андреевич Чёбин   участник Гражданской и Великой Отечественной войн, награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Фёдор Егорович окончил 7 классов и пошел работать в колхоз «1 Мая» разнорабочим. С детства любил лошадей, поэтому начал работать на ферме. 22 апреля 1943 года призван на действительную службу и зачислен в 17-й Гвардейский кавалерийский полк кавалеристом 4-го Украинского фронта.

Фронтовой путь Фёдора Егоровича от Моздока до Польши. Казачья удаль присутствовала в Фёдоре Егоровиче с детства, и так сложилась судьба, что на фронте верным, понимающим «другом» был конь. Сердце бойца и коня билось в одном ритме до марта 1944 года. Первое легкое ранение получил Фёдор Егорович в Белоруссии при форсировании реки Березина. Случилось так, что после госпиталя его направляют в другую часть в 7-ю Гвардейскую танковую бригаду автоматчиком и уже на 3-й Белорусский фронт. И снова бои. Передышки, и дорога только вперед.

1945 год – все говорило о том, что мы победим, шли наши солдаты вперед, освобождая города и села. Фёдора Егоровича не раз перебрасывали в другие части и вот уже 5-я Гвардейская дивизия, с которой он шел к победе. В бою 6 мая 1945 года он тяжело ранен в спину, в госпитале пролежал до ноября 1945 года. Победу встретил в Польше, в госпитале № 1586 в г. Перемыши. После госпиталя не поехал солдат домой, а пошел курсантом полковой школы в городе Запорожье, окончил в декабре 1947 года. Затем был направлен в 361-й Гвардейский стрелковый полк помощником командира стрелкового взвода, в котором прослужил до марта 1949 года. Младший сержант Фёдор Егорович вернулся домой 24 марта 1949 года. За ратный подвиг награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу с Германией» и юбилейными медалями.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.»; юбилейными медалями: «30 лет Советской Армии и Флота», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»; имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда», «Последний военный призыв в ВОВ 1941-1945 гг. Краснодарский край»

Жизнь продолжается и в свои 24 года, вернувшись домой, пошел работать в родной колхоз, чтобы помогать строить новую, светлую жизнь. Работы никакой не боялся, был долгие годы механизатором строительной части, затем скотником в животноводстве, ближе к преклонному возрасту снова на любимом коне возил воду, молоко.

На заслуженный отдых оформился в 1985 году, но продолжал работать до 1990 года. Всю жизнь держит дома коня. Много добрых дел сделал Фёдор Егорович со своим конем Васькой для людей: кому огород вспашет, сено перевезёт, помогал на всех субботниках, а в зимнее время Фёдор Егорович приезжает в детский сад и катает детей на санях. Его любят и взрослые и дети.

В начале 90-х годов в нашем сельском поселении возрождалось казачество и первым, кто вступил в казачье общество был Фёдор Егорович. Активный участник всех мероприятий, которые организовывает казачье общество. Кубанское казачье общество выдало удостоверение казака старшему уряднику Фёдору Егоровичу Чёбину. Он участник казачьих парадов в  г. Краснодаре и Тамани.