Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

В Новомихайловском сельском поселении Кущевского района Краснодарского края живет ветеран Великой Отечественной войны Дорошенко Иван Степанович. Родился 3 января 1925 года в селе Глебовка Кущевского района Краснодарского края в семье рабочих.

В 1941 году Иван Степанович поступил в Ростовское специальное  училище воздушных вооружённых сил, но закончить не пришлось, училище эвакуировали в г. Камышин Сталинградской области, а затем в Нижний Тагил Свердловской области. Там Иван Степанович оканчивает общевойсковое училище младших командиров и уходит на фронт.

В составе 46-й курсантской бригады начался боевой путь Ивана Степановича. С августа 1943 года на Волховском фронте. По мере продвижения к Ленинграду получил первое легкое ранение.

В ноябре месяце после выздоровления был направлен на Ленинградский фронт в 54-ю армию, 198-ю дивизию 1208-й полк. В составе этого полка Иван Степанович участвовал в снятии блокады Ленинграда с 15 января по 27 января 1944 года. В этот период фашистов отбросили от Ленинграда на 100-150 км. В этих боях Иван Степанович получил второе легкое ранение.

После выздоровления, в марте 1944 года. Он был направлен в 319-ю стрелковую дивизию 43-й армии Ленинградского фронта.

Наши войска все передвигались с боями вперёд, освобождая города и сёла. С 6 марта 1944 года Иван Степанович уже участник Белорусского фронта в той же 43-й армии, но уже 1336 стрелковый полк.

В Белоруссии освобождали населённые пункты. Участвовал с сентября 1944 года в боях по форсированию реки Западная Двина, а также городов и населенных пунктов на реке Двина.

Затем был I Прибалтийский фронт, в Литовской ССР участвовал в освобождении г. Таураги, и г. Шауляй.

19 октября 1944 года полк в котором служил Иван Степанович вышел к реке Неман и находился в обороне по 15 января 1945 года. Затем были бои в Восточной Пруссии за города: Тельзит (Советск), Топиау (Полецк) на реке Дальма.

В 1945 году в звании старшего сержанта командир пулемётного взвода Иван Степанович был направлен в III Белорусский фронт – освобождал г. Инсинбург (Черняховск), который был так назван в честь командующего Белорусским фронтом – Черняховского.

13 марта 1945 года началась подготовка к штурму Кёнигсберга, а 5 апреля вступили в бой за взятие Кёнигсберга (Калининград).

Боевой путь был долгим и трудным, перебрасывали с одного фронта на другой и пришлось побывать во всей Европе. 7 апреля 1945 года Иван Степанович был тяжело ранен в правое плечо и в правую ногу, пролежал в госпитале 5 месяцев на излечении по 22 августа 1945 года. Победу встретил в госпитале в г. Кёнигсберге.

За ратный подвиг Иван Степанович награжден орденами: « Славы III ст.» (за участие в боях, за прорыв блокадного Ленинграда);  «Красной Звезды» (за бои в Восточной Пруссии) и медаль «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны  I ст.», медаль «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» и множеством юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда». Иван Степанович инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран 54-й армии 319 стрелковой дивизии, участник Волховского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, закончил войну в звании сержанта.

После войны вернулся домой, кругом горе, разруха, нищета. И снова как на фронте, с полной отдачей сил, зрелые годы Иван Степанович отдал восстановлению и развитию сельского хозяйства.

Окончив Алексеевскую школу техников-животноводов, Иван Степанович был направлен зоотехником в село Новоивановку Кущевского района. Там он встретил свою вторую половинку Варвару Григорьевну, с которой в феврале 1948 года создали семью.

Работая зоотехником, Иван Степанович повышал свой профессиональный уровень: окончил Армавирский сельскохозяйственный техникум, затем поступил в Краснодарский сельскохозяйственный институт. Грамотного специалиста районный отдел сельского хозяйства направлял участковым зоотехником в ст. Кисляковскую и село Ильинка Кущевского района. Проработав зоотехником 7 лет, в июне 1952 года Иван Степанович был избран секретарем партийной организации колхоза Калинина, где проработал 2 года, затем два года председателем Новомихайловского сельского совета. Здесь в Новомихайловке, Иван Степанович построил себе дом, и его семья обрела постоянное место жительства. В те годы заработная плата у председателя сельского совета была не велика, а семья все увеличивалась – четверо детей. Иван Степанович снова переходит в животноводство, где работал главным зоотехником и зоотехником Степнянского зерносовхоза Кущевского района. Пятнадцать лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве.

В 1961 году не хватало учителей биологии и химии в школе, и Ивану Степановичу предложили вести эти предметы. Как фронтовик, имеющий опыт в выполнении приказов и веру в собственные силы он даёт согласие и переходит работать учителем в 34 школу села Новомихайловского. И снова надо повышать свой уровень, ведь это дети, а они наше бедующее. Иван Степанович переводится с 3-го курса Краснодарского сельского хозяйственного института в Краснодарский пединститут и заканчивает его по профессии учитель биологии, химии и основы сельского хозяйства.

Тридцать лет он посвятил нашему молодому поколению. Он не только давал им знания, но и благодаря своему огромному жизненному опыту прививал им уважение и любовь к близким и родным. Наряду с ратным и трудовым подвигом Иван Степанович много сил и энергии отдал общественной работе. Он был председателем общества инвалидов, а 1987 года в течении долгих лет был заместителем председателя Совета в етеранов, а затем членом Совета ветеранов и в целом 22 года вел большую работу по патриотическому воспитанию нашей молодёжи. Иван Степанович и сейчас принимает активное участие во всех встречах с учащимися.

Иван Степанович вместе с Варварой Григорьевной прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили и воспитали 4-х детей (три дочери и сын), всем дали высшее образование, все вошли в общество достойными своих родителей людьми.