Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Борис Евтеевич Москвич родился 10 июня 1940 года, на х. Средние Чубурки в многодетной крестьянской семье, где из шестерых детей он был самым младшим. У Бориса Евтеевича было три брата и две сестры. Родители Бориса Евтеевича: отец – Евтей Прокофьевич, мать – Евдокия Ивановна.

Жестокая война разлучила семью с отцом, а потом и вовсе отняла, запечатлев его образ лишь на фотографии. В 1943 году семья получила похоронку о том, что Евтей Прокофьевич погиб в Крыму. Оставшись без отца, Борис Евтеевич рано познал цену хлеба, помогал матери посильным трудом.

Борис Евтеевич Москвич окончил Ивановскую ветеринарную школу Краснодарского края, Армавирский ветеринарный техникум, Новочеркасский зооветеринарный институт.

Проходил военную службу в г. Можайске.

Семья Бориса Евтеевича: жена – Людмила Александровна, двое детей - дочь Марина и сын Сергей.

Борис Евтеевич Москвич начал трудовую деятельность в 14–летнем возрасте конюхом в колхозе «Верный путь». По окончании Армавирского техникума работал фельдшером в колхозе «Победа». После Новочеркасского института работал ветврачом в Новомихайловском, Новосергиевском, Степнянском и Кущёвском совхозах.

С 1973 года по 1985 годы возглавлял совхоз «Комсомольский».

Уже в 1974 году корреспондент газеты «Советская Кубань» В.Кузьменко писал: «Совсем недавно на этом месте был хуторок, а теперь раскинулась центральная усадьба молодого, но уже передового в районе совхоза «Комсомольский».

Это было лучшее хозяйство в крае, хозяйство передового опыта по методам и приёмам организации труда по хозрасчёту. Хозяйство отличалось высокой культурой земледелия. Ни в одного руководителя так не верили, как в Бориса Евтеевича.

Борис Евтеевич очень многое сделал для тружеников совхоза – при нём были построены жильё для специалистов, детский сад, общеобразовательная школа, Дом культуры, магазин, контора.

За трудовые успехи в 1974, 1976 годах совхоз был занесён на Доску почёта Кущёвского района, а свинотоварной ферме № 2 присвоено звание «Ферма высокой культуры животноводства». В 1975 году совхозу присвоено звание «Коллектив высокой культуры животноводства». За досрочное выполнение плана 9 пятилетки совхоз «Комсомольский» был занесён на краевую Доску Почёта.

В 1985 году Борис Евтеевич Москвич переведён на работу в район начальником сельхозуправления.

В 1992 году избран генеральным директором акционерного общества, созданного на базе совхоза «Комсомольский». В состав акционерного общества «Кубанское» вошла территория бывшего колхоза «Путь Ленина».

Борис Евтеевич по-новому включился в развитие животноводства. Акционерное общество «Кубанское» стало одним из ведущих хозяйств              в районе и крае по всем показателям отрасли животноводства. В 1999 году хозяйство заняло 4-е место в крае и стало в числе лучших из 300 хозяйств России.

Осенью 2000 года Борис Евтеевич был избран на пост главы администрации Кущёвского района. За время его работы росли социально-экономические показатели района. Борис Евтеевич вникал во все отрасли производства, умело применял новые технологии, чётко ставил задачи на перспективу и достигал высокой результативности во всех отраслях.

Но многие запланированные задачи ему не удалось осуществить.

Ранним утром 31 января 2002 года трагически оборвалась его жизнь.

В районе достойно сохраняют память об этом замечательном руководителе, добром, чутком и отзывчивом человеке.

На основании Решения Совета муниципального образования Кущёвский район в память о Б.Е.Москвиче у здания администрации района установлены гранитная чаша и мемориальная доска со скорбными словами: «Трагическая гибель не властна над светлой памятью». В честь него названа одна из улиц станицы.