Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Екатерина Романовна Золотухина родилась 7 апреля 1907 года в селе Большая Козинка Кущёвского района в многодетной крестьянской семье.

Осиротев в 8-ми летнем возрасте и испытав трудное детство, целеустремлённо шла к намеченной цели – получить образование и применить его в трудовой деятельности.

Екатерина Романовна Золотухина – женщина-труженица, активный общественный деятель, комсомолка 20-х годов, член КПСС 30-х годов, прошла долгий тернистый путь от батрачки до ответственного руководителя Кущёвским районным объединением «Сельхозтехника».

Трудовую деятельность Екатерина Романовна Золотухина начала с 1918 года, работая по найму у кулаков х. Красная Поляна.

Получив диплом агронома, работала окулировщицей в совхозе «Красное». Здесь одна из первых вступила в комсомольскую ячейку 20-х годов. Принимала участие в коллективизации, по путёвке райкома комсомола заведовала участком колхоза «Мировой Октябрь». Участвовала в освоении целинных земель.

В 1930 году вступила в партию большевиков, была назначена председателем колхоза «Хлебороб», а позже возглавляла колхоз «Соцземледелие», которые вывела из отстающих в передовые.

В 1935 году в составе краевой делегации принимала участие в I съезде колхозников-ударников в Кремле, где за добросовестный труд и достигнутые высокие показатели в сельском хозяйстве Президиум ЦИК СССР наградил Екатерину Романовну Золотухину орденом Трудового Красного знамени.

Екатерина Романовна в совершенстве владела техникой. Во время уборочной страды садилась за штурвал комбайна. Ею был подхвачен в районе почин знатной трактористки Паши Кавардак «Девушки на трактор».

Из воспоминаний станичников: «…Как то приехала Екатерина Романовна на колхозное поле в страдную пору. Подошла к одному из комбайнов, убиравшему низкорослый массив хлебов. Машина двигалась на большой скорости и делала высокий срез. Проверив солому, оставшуюся за комбайном, она обнаружила много необмолоченных колосьев, поднялась на мостик комбайна, стала за штурвал и медленно повела «степной корабль…».

С 1938 по 1942 годы Екатерина Романовна была директором Штейнгардтовской машинотракторной станции.

В годы Великой Отечественной войны выдвинута на партийную работу инструктором райкома ВКП (б) на Алтае.

В послевоенное время окончила курсы руководящих сельскохозяйственных работников при сельхозинституте в г. Симферополе.

С 1951 года Золотухина Е.Р. работала директором машинотракторной станции, а позже управляющей Кущёвским районным объединением «Сельхозтехника». За 29 лет работы в этой должности отдала много сил, энергии, организаторских способностей на развитие сельскохозяйственного производства в районе.

Она никогда не искала лёгких дорог, мужала в неудачах, росла                с победами, шла по жизни привольно и гордо, как подобает кубанской казачке. У Екатерины Романовны была ненасытная жажда к знаниям, она много читала, постоянно черпала знания из книг, как из полного источника. К любому делу относилась ответственно.

Своим упорным, добросовестным отношением к труду снискала к себе любовь и уважение.

Деловые и дружеские отношения связывали Екатерину Романовну Золотухину с Константином Александровичем Бориным, получившим звание Героя Социалистического труда за высокие намолоты зерна на Шкуринских полях.

В станице Кущёвской в память о Екатерине Романовне Золотухиной установлен памятный знак.