Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Борин Константин Александрович – комбайнер Штейнгартовской МТС Краснодарского края.

Родился 3 июня (21 мая – по старому стилю) 1908 года в деревне Жестелёво Горбатовского уезда Нижегородской губернии, ныне Павловского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.

Трудиться начал с 10-летнего возраста, работал учеником слесаря, землекопом на строительстве железной дороги, слесарем. В 1929 году при организации в Жестелёве колхоза был выбран бригадиром. В 1931 году окончил курсы комбайнеров.

По призыву партии переселился в 1933 году на Кубань для проведения коллективизации. Осенью 1933 года участвовал в создании колхоза имени М. Горького (Краснодарский край), бригадир полеводства.

В 1935-1950 годах работал комбайнером Штейнгартовской моторно-тракторной станции (МТС) Краснодарского края. Инициатор передовых методов труда на уборке сельскохозяйственных культур. Впервые применил ночную уборку комбайном, загрузку бункера и заправку двигателя на ходу.

В 1935 году убрал хлеба на площади 780 гектар при норме 160 гектар и стал одним из инициаторов стахановского движения в сельском хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны был комиссаром батальона.

В 1948 году К.А. Бовин со своим коллективом намолотил в сцепе двух комбайнов  «С-6» с убранной им площади 42 300 центнера зерновых культур.

За 15 лет работы в Штейнгартовской МТС его комбайновый агрегат выполнил 89 сезонных норм и намолотил более 480 000 центнер зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года Борину Константину Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат 18-го съезда ВКП (б) (1939). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946). В 1947 и в 1951 годах избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1950 года окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева (ТСХА). С 1951 по 1953 год работал заместителем начальника главка МТС Министерства сельского хозяйства СССР. В 1955 году, после защиты кандидатской диссертации, перешёл на преподавательскую работу в ТСХА, с 1962 года – доцент кафедры механизации.

Жил в Москве. Умер в 1989 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Донском кладбище в Москве.

Кандидат сельскохозяйственных наук (1955).