Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

В Новомихайловском сельском поселении Кущевского района Краснодарского края живет замечательный человек, Человек с большой буквы Пономаренко Борис Антонович, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Ленина и медали «Серп и Молот».

Борис Антонович Пономаренко родился 14 октября 1937 года на хуторе Чекуновка в семье коммунара Антона Николаевича и Веры Тимофеевны Пономаренко.

В семье росло трое сыновей, Борис Антонович был самым старшим, поэтому с 11 лет пошел работать разнорабочим. Стать механизатором было его заветным желанием.

В 1956 году армия, целина, уборка. В армии окончил на отлично танковое училище и прослужил три с половиной года.

После армии окончил Шкуринское училище, получил профессию механизатора широкого профиля и принял комбайн.

Так началась трудовая деятельность Бориса Антоновича, который уверенно из года в год нёс эстафету хлебороба в борьбе за изобилие продуктов сельского хозяйства в нашей стране.

Хлеб никогда не давался легко, борьба за хлеб всегда была трудной и необходимой. На жатве 1973 года Борис Антонович занял по намолоту второе место в крае. Но для Бориса Антоновича это было не предел, не в его характере останавливаться на достигнутом. В 1974 году он берет обязательство намолотить на комбайне «Колос» 20 тысяч центнеров зерна. Было чему удивляться, если прошлогодний рекорд составлял 15 тысяч центнеров, а тут замахнулся перекрыть на 5 тысяч больше. Цифра была велика, многие считали это фантастикой.  Не стало у Бориса Антоновича спокойных ночей. Раз дал обещание, надо выполнять, отступать поздно.  И откуда у человека такая уверенность в своих силах? Её дают зрелость, мастерство, накопленный опыт, знание, убежденность в правильности своих решений и избранного пути.

За три дня до жатвы 1974 года Борис Антонович получил новый комбайн «Колос». Дни и ночи не уходил он с машинного двора, пока не перебрал своими руками и не опробовал новую машину. Лишь тогда он стал уверен в своём железном коне.

Народная пословица гласит: «Жизнь прожить, не поле перейти», и хотя полей исходил Борис Антонович уже не мало, продолжал целеустремлённо идти всё выше и выше к намеченной цели.

По счёту жатва – 1974 года –  у Бориса Антоновича была 15, но все равно на душе было тревожно. Все члены звена проверены в деле ни раз, техника отрегулирована и настроена, но беспокоили сжатые сроки, шутка ли, всего 10 календарных дней и высокие обязательства, которые были обнародованы на весь район и даже край. Да, не дай Бог, еще и небесная канцелярия подведет, а с ней не поспоришь.

Десять дней и ночей до седьмого пота работало звено механизаторов под руководством Бориса Антоновича и вот результат – 23 680 центнеров зерна – таков рекордный намолот на жатве 1974 года коммуниста Бориса Антоновича Пономаренко.

Обязательства выполнены и перевыполнены, но, сколько за ними труда, какой ценой достались! Весть о таком намолоте мигом облетела всю Кубань и дошла до Москвы.

Узнав о чемпионе-земляке, прославленный комбайнёр 30-х годов, Герой Социалистического Труда, зачинатель стахановского движения среди комбайнеров, доцент сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Константин Александрович Борин приехал в совхоз, чтобы лично поздравить победителя Всекубанского соревнования среди хлеборобов и вручить ему переходящий кубок им. Константина Борина.

За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном Соц. Соревновании  Борис Антонович Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 07.12.1973 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1975 года ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Борис Антонович избирался делегатом XXV КПСС в 1976 году и делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР в 1987 году.

Будучи героем, Борис Антонович заочно окончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум, получил профессию механика. В 1984 году у Бориса Антоновича пошатнулось здоровье, пришлось уйти на другую работу. Поправив немного здоровье, Борис Антонович не смог сидеть сложа руки.  Его всегда беспокоила жизнь села и его жителей. В 1990 году он был избран в состав Совета ветеранов войны и труда Новомихайловского сельского округа. Уйдя в 1995 году на пенсию, Борис Антонович продолжал вести активную общественную жизнь. Более 22 лет Борис Антонович занимается патриотическим воспитанием молодежи. Встречается с учащимися в школе, активно участвует в мероприятиях, является ответственным за состояние мемориального комплекса в поселке Коммунар, а также ведет работу по поздравлению пенсионеров с днем рождения, проживающих в поселке Коммунар.

Семейная жизнь – это взаимопонимание, умение уступать, уважать друг друга, быть терпеливым. Вот уже 50 лет верной спутницей Бориса Антоновича является Алла Григорьевна. Они воспитали троих детей – двоих дочерей и сына. Сын пошел по стопам отца – стал механизатором. Опыт работы принимал от отца, так как многие годы работал с ним на уборке штурвальным. Дети выросли, нашли свою дрогу в жизни и подарили родителям 5 внуков, а внуки – 5 правнуков.

В  2017 году Борису Антоновичу исполнится 80 лет.