Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

В Раздольненском сельском поселении Кущевского района проживал кавалер орденов Ленина,  Трудового Красного знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов -  Николай Андреевич Рец.

Николай Андреевич родился 7 сентября 1938г. В станице Кисляковской в казачьей семье. Отец – потомок запорожских казаков, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте в 1941 году.

Мать-вдова в тяжёлые послевоенные годы стремилась дать Николаю образование.  Учился Николай в средней школе №2 станицы Кисляковской.

Трудолюбие помогло ему хорошо окончить школу и поступить в Кубанский сельскохозяйственный институт.

В 1962 году институт был окончен с отличием, получена профессия ученого-зоотехника. Возвращается Николай в свою родную станицу и принимает предложение председателя колхоза имени Ленина Михаила Григорьевича Могилевского работать главным зоотехником.

Проработав в этой должности 7 лет, Николай Андреевич соглашается по направлению Кущевского РК КПСС руководить колхозом «Маяк коммунизма» в селе Раздольном. В 1970 году труд Николая Андреевича за высокие показатели в животноводстве был оценен орденом Трудового Красного знамени. Опыт руководства колхозной жизнью перенимали у Николая Андреевича многие, он все больше и больше совершенствовался, опирался на кадры, доверял им, помогал, ставил перед собой и своим коллективом сложные задачи и умело решал их.

В 1973 году за высокие урожаи в колхозе «Маяк коммунизма» Николай Андреевич награжден орденом Ленина, а  хозяйство, руководимое им, - переходящим Красным Знаменем. В следующем, 1974 году, так же за  высокие урожаи зерновых, председатель колхоза «Маяк коммунизма» Николай Андреевич Рец награжден орденом Октябрьской революции. Все отрасли хозяйства вооружались передовой техникой, колхоз обеспечивал себя высококвалифицированными кадрами. Все  это помогало Николаю Андреевичу сделать животноводство высокопродуктивным, урожаи зерновых самыми высокими в  Кущевском  районе,  жизнь колхозников  – зажиточной.  Год от года  «Маяк коммунизма»  креп, поля шумели добрыми хлебами,  полновесным колосом.  Николай Андреевич ставил перед собой еще сложнее задачи. Ступени роста колхоза были ступенями роста председателя  колхоза Николая  Андреевича Рец. Возглавлял колхоз « Маяк коммунизма» Николай Андреевич около трех десятков лет,  с 1969-1998 гг. Жизнь его воплотилась в замечательные дела. Много построено жилья в селе Алексеевском,  хуторе Зеленая Роща. Возведено пять огромных животноводческих ферм, газифицировано село Раздольное, в центре этого села построен двухэтажный Дворец Культуры. В 1980 году колхоз вновь дает высочайший урожай зерновых, в 15-й раз награждается переходящим Красным Знаменем, а председатель колхоза  Рец Николай Андреевич – орденом Дружбы народов.

Николай Андреевич жил и трудился по совести. Лучшие человеческие качества он прививал  своим детям и внукам. Рано из жизни ушла его жена, поэтому сына и дочь ему пришлось воспитывать самому. Сын Николая Андреевича  свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Дочь, Светлана, работает педагогом.

20 сентября 2014 года на 77 году жизни Николай Андреевич скончался. Но память о  нем навсегда останется в сердцах земляков.