Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Иван Диомидович Адаменко родился 16 ноября 1923 года в семье колхозника на хуторе Осенне-Буденновском Ильинского сельского Совета Кущевского района.

В октябре 1941 года, будучи учащимся 10-го класса, был призван в ряды Красной Армии. От Сталинграда через Украину, Румынию и Болгарию трудными дорогами войны шел к победе над врагом недавний десятиклассник из кубанского села, комсомолец Иван Адаменко, командир отделения стрелкового  взвода, кавалер  медали «За боевые заслуги».

16 октября 1944 года в боях за столицу Югославии Белград коммунист И.Д.Адаменко повторил подвиг А. Матросова.

За этот подвиг отважному сыну степной Кубани Ивану Деомидовичу Адаменко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подробнее.  Адаменко Иван Диомидович – помощник командира взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

В октябре 1941 года призван Кущевским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. С декабря 1941 года воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. 2 октября 1944 года командир стрелкового отделения 309-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант И.Д. Адаменко в боях за населённый пункт Ясыново на территории Югославии скрытно привёл своё отделение и обнаружил огневые точки противника, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии и наступающие подразделения получили возможность продвинуться вперёд.

В этом бою гвардии старший сержант И.Д. Адаменко первым поднял в атаку своё отделение. При этом лично он огнём из своего автомата уничтожил 6 фашистов и захватил ручной пулемёт, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

16 октября 1944 года помощник командира взвода 309-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант И.Д. Адаменко, действуя в составе роты силовой разведки на территории Югославии в районе села Винча на подступах к городу Белград, ныне Сербия, уничтожал сопротивляющихся гитлеровцев. Когда фашисты, решив окружить роту и уничтожить её, перешли с большими силами в атаку, гвардии старший сержант И.Д. Адаменко под ожесточённым огнём противника повёл свой взвод навстречу врагу и успешно отразил вражескую атаку. При этом был убит командир взвода и его помощник принял командование взводом на себя. Несмотря на понесённые потери, гитлеровцам удалось окружить наших бойцов. Тогда гвардии старший сержант И.Д. Адаменко снова поднял свой взвод и вторично отразил яростную атаку противника. При отражении двух вражеских атак он уничтожил 32 гитлеровских солдата и офицера. Обрушив на наших бойцов огонь артиллерии и миномётов, противник почти полностью зажал их в кольцо окружения.

Два станковых пулемёта противника, стоящих рядом один от другого в 10-15 метрах мешали нашим бойцам подняться в контратаку и ударить по врагу. В этот критический момент боя гвардии старший сержант И.Д. Адаменко вызвался уничтожить пулемёты. Он подполз к ведущим беспрерывный огонь пулемётам и броском ручной гранаты уничтожил один пулемёт со всем расчётом. Затем гвардии старший сержант И.Д. Адаменко решительно встал во весь рост и, сделав несколько решительных и быстрых шагов по направлению пулемёта, бросил другую гранату и уничтожил его вместе с расчётом, но сам, сражённый пулями, упал на пулемёт, накрыв его своим телом. Путь для продвижения роты был открыт.

Похоронен в посёлке Ритопек (пригород Белграда). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Адаменко Ивану Диомидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Славы 3-й степени (11.10.1944)

Земляки  свято  хранят  память о герое.  Восьмого мая 1972 года, накануне празднования 27-й годовщины  Победы над    фашистскими захватчиками  в Ильинской средней школе №3 состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски на здании школы в честь земляка – Героя Советского Союза Адаменко Ивана Диомидовича.

В 2000 году в селе одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза – Ивана Диомидовича Адаменко.