Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/u/ukkrkk/kushkultura.ru/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Владимир Иванович Попов родился 15 июня 1927 года в станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района в многодетной крестьянской семье, где из троих детей Владимир Иванович был самым старшим. Мать - домохозяйка, отец работал связистом на железной дороге. С 1940 года проживал в станице Белая Глина. Получив известие о гибели отца в 1942 году, Владимир Иванович решил добровольцем уйти на фронт и мстить немецко-фашистским захватчикам. В ряды Красной Армии был зачислен в 16-летнем возрасте после письменного разрешения матери.

Владимир Иванович Попов воевал с января 1943 года разведчиком – корректировщиком огневой стрельбы 6-й батареи 985–го артиллерийского полка 320-й Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

Освобождал Тихорецк, ст. Фастовецкую, Екатериновскую, Батайск, Ростов-на-Дону, Донбасс, Енакиев, Николаев, Одессу. Принимал участие в прорыве Миус-фронта, форсировал р. Днепр в районе с. Большая Лепятиха. Участвовал в ожесточённых боях по  разгрому немецких войск на территории Бессарабии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

В феврале 1943 года принимал участие в освобождении Кущёвского района. Одним из кровопролитных боёв был бой за х. Красная Слободка Полтавченского поселения, в ходе которого Владимир Иванович потерял 14 фронтовых товарищей - воинов-артиллеристов. Бой у х. Красная Слободка был неравным против элитных Вооружённых сил танковой дивизии СС «Викинг». Из рассказа Владимира Ивановича известно: «Когда 985-й артиллерийский полк вошёл в село, разведывательные подразделения не обнаружили противника и стали размещаться по дворам. Но спокойствие было ошибочным. Через несколько минут появились немецкие танки, бронетранспортёр с автоматчиками и открыли огонь. Завязался ожесточённый бой. Артиллеристы оборонялись смело и решительно. Понеся большие потери, противник стал отходить. Но много бойцов 320-й дивизии навсегда остались лежать в Красной Слободке». На второй день хоронили убитых воинов в братской могиле, вырытой во дворе. Список захороненных бойцов оставили хозяину дома О.Ф.Мельникову. Артиллеристы на братской могиле поклялись, что будут мстить за гибель боевых товарищей. После войны их останки были перезахоронены в село Полтавченское.

В год 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе Владимира Ивановича на месте того страшного боя установлен памятный камень, открыть который почётное право было предоставлено участнику того сражения В.И. Попову.

Всю войну Попов В.И. воевал в должности разведчика-корректировщика. В боях он находился в рядах наступающих подразделений, выполняя главную задачу - быстрое выявление огневых позиций вражеской артиллерии, мешавших продвижению наших войск.

Зимой 1944 года Владимир Иванович был тяжело ранен. Проходил лечение в Одессе и Пятигорске. Весть о Победе встретил в госпитале. После лечения в мае 1945 года был зачислен в 34-й запасной полк Северо-Кавказского округа в г. Каменск-Шахтинск. Позже проходил обучение на водителя в 1-м Ростовском военном артиллерийском училище.

В 2015 году сотрудники районного музея, обновляя сведения о ныне живущих в Кущёвском районе ветеранах, в личном деле Попова В.И. обнаружили данные о награждении его медалью «За отвагу», которой он был удостоен 15 октября 1944 года. А через несколько дней были подписаны документы на вторую медаль «За отвагу», которую он не получал.

Вручить награды молодому бойцу помешало тяжёлое ранение и лечение в госпитале. О том, что на него были подписаны два приказа о награждении, он узнал от сослуживца ещё в 1947 году, но добиваться их вручения тогда не стал, сказав: «Я же не за медали, а за Родину воевал».

Только в 1983 году В.И.Попов получил свою первую медаль из далёкого 1944 года, а вторая медаль ошибочно была вручена его полному тёзке из Адыгеи.

В ходе проделанной районным музеем поисковой работы и длительной переписки с вышестоящими органами вторая награда - медаль «За отвагу» нашла своего героя спустя 70 лет и была вручена Владимиру Ивановичу             9 декабря 2015 года – в День Героев Отечества.

Возвратившись с войны, в 1947 году поступил в Майкопский сельхозтехникум по специальности механик самоходных машин. В 1949 году переехал на постоянное место жительства в Кущёвский район, где создал семью и растил двух дочерей.

Его трудовая деятельность: механик Кущёвской нефтебазы, заведующий гаражом в ДОСААФе, газоэлектросварщик на Кущёвской станции технического обслуживания и Райпотребсоюзе.

С 1987 года находится на пенсии, ведёт активный образ жизни –участвует в районных героико-патриотических мероприятиях: автопробегах по местам боевой славы; военно-патриотических акциях «Свеча памяти», «Бессмертный полк»; митингах, посвящённых Дню Победы, годовщине освобождения Кущёвского района, атаки под Кущёвской, Дню памяти и скорби, Дню Героев Отечества; проводит встречи с учащимися и допризывной молодёжью по военно-патриотическому воспитанию.