Герой Советского Союза, гвардии майор Яков Иванович Штанев родился 12 апреля 1916 года.

⠀Яков окончил 7 классов школы, затем работал бригадиром в колхозе «Серп и молот». В 1935 году поступил в Чкаловское военное Авиационное училище г. Ейск и окончил его в 1940 году.

⠀ В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

⠀В районе станицы Старотиторовской, рассказывал Яков Иванович, были расположены склады, которые снабжали немецкие войска боеприпасами. Командование поставило задачу – уничтожить склады, чтобы оставить немецкие войска без оружия. Летать в этот район можно было только ночью. Взяв 12 бомб, с наступлением темноты вылетел он в район станицы Старотиторовской на выполнение задания. Советская разведка точных ориентиров не дала, склады найти было трудно. Немецкая противовоздушная оборона «молчала», чтобы не выдать место нахождения секретного объекта. Только на третью ночь удалось обнаружить склады. Заметив, что в определенном месте машины включают фары, Штанев, решив, что это светомаскировка, сбросил две бомбы. Немецкая ПВО сразу «заговорила». Прямо на цель он сбросил еще 10 бомб, шестая и седьмая из которых попали прямо в склады. Взрывы от складов подняли столб огня и дыма на 600-700 метров. Самолет получил 30 пробоин, но командованию было доложено о выполнения задания.

⠀ 262 боевых вылета совершил Яков Иванович в дни войны, был четырежды ранен.

До Дня Победы - 1 день.

Прощание Славянки муз. В. Агапкина сл. А. Мингалёва.

В предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

  Герой Советского Союза, лейтенант Полевой Павел Гордеевич родился 18 декабря 1915 года в станице Шкуринской ныне Кущевского района в семье крестьянина.

⠀ После окончания шести классов школы работал на кирпичном заводе в родной станице. В ряды Советской Армии был призван с 1937 года. В армии прошёл обучение и окончил авиационные технические курсы.

⠀ На фронте - с января 1942 года. Свой боевой путь наш земляк начал, будучи стрелком. Летал на тяжелом бомбардировщике в небе над Ленинградом.

   В одном из неравных боев с фашистами его самолет был сбит в тылу врага. Полевой выбросился с парашютом. Долго пробираясь к своим, он вышел на партизанский отряд. Отважный летчик уже в составе партизанского отряда продолжил громить врага, взрывая мосты и склады, пускал под откос вражеские эшелоны. Однажды немцы выслали против партизан карательный отряд. Рота Полевого встретила врага огнем пулеметов и автоматов. 78 фашистов остались на снегу перед деревней – таков результат стремительного удара роты.

⠀ После освобождения Псковщины Павел Гордеевич вернулся в регулярные войска. Имея серьезный опыт партизанской войны, личным примером увлекая солдат в атаку, рота наносила дерзкие удары, чем обеспечила продвижение основных сил нашей армии. Во главе штурмовой роты 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, Полевой уничтожал резервы противника, десятки дотов и дзотов, склады с горючим и боеприпасами.

  Герой Советского Союза, майор Иван Васильевич Павлюченко родился 18 августа 1915 года на хуторе Поповка ныне Кущевского района в семье крестьянина.

⠀ С ранних лет Иван мечтал быть лётчиком. В 1933 году, окончив семь классов школы, поступил на автодорожный рабочий факультет в г. Ростове-на-Дону. В 1939 году Иван окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, и уже в этом же году он участвовал в Советско-Финляндской войне на «Линии Маннергейма».

⠀ С начала Великой Отечественной войны Иван Васильевич Павлюченко был назначен командиром эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах.

⠀ Являясь командиром авиаэскадрильи, майор Павлюченко отлично организовывал боевую работу. Его эскадрилья была лучшей в полку. За время командования она совершила 780 успешных боевых вылетов, из них 398 на 1-ом Украинском фронте. При этом были уничтожены 372 танка, 735 автомашин с войсками и грузом, 78 вагонов, 76 орудий, 340 повозок с грузами и боеприпасами, 30 ДЗОТов, 8 складов с боеприпасами, 8 переправ, 3 склада с горючим, более 6000 немецких солдат и офицеров.

⠀ К марту 1944 года И.В. Павлючено лично совершил 149 боевых вылетов на штурмовку военных целей, уничтожив 50 танков, 172 автомашины, 5 самолётов, 5 складов с боеприпасами, 3 переправы с живой силой и техникой врага.

⠀ В конце марта 1944 года советские войска подошли к городу Ровно. Начались жестокие бои. Майор Павлюченко повёл 14 ИЛов на штурм мотоколонны в исключительно трудных метеорологических условиях. При выполнении этого боевого задания оборвалась жизнь молодого лётчика. Похоронен Герой в г. Ровно в Украине.

  Герой Советского Союза, майор Павел Семенович Литвинов родился 15 октября 1907 года в с. Глебовка Кущевского района.

⠀ Павел рано начал трудиться. Сначала пас скот, затем научился малярному и слесарному делу. Как активного комсомольца его направили на курсы председателей и секретарей сельсоветов. Павел Литвинов учился постоянно, и вот он уже в г. Ростове-на-Дону – заведующий орготделом Андреевского райкома партии. С этой должности он ушел в армию.

⠀ В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Заместитель командира по политчасти 225-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 47 армия. Воронежский фронт) майор Литвинов, находясь в боевых порядках подразделений полка, личным примером вдохновлял бойцов на выполнение боевых задач.

⠀ В сентябре 1943 года полк Литвинова подходил к Днепру в районе Канева – был получен приказ форсировать реку. Ночью спустили плоты, лодки, паромы. Десант двинулся к правому берегу и вскоре скрылся в темноте. Полк наращивал свои силы на плацдарме и шаг за шагом продвигался вперёд, расширяя его.

⠀ На рассвете 2 октября противник предпринял сильную контратаку, бросив 25 танков и более батальона пехоты. Завязался бой, была реальная угроза, что враг прорвётся к Днепру и ударит по позициям полка с тыла. П. С. Литвинов выдвинул в боевые порядки батальона артиллерийскую батарею на прямую наводку, бросил взвод сапёров для усиления минных заграждений на стыке на путях атаки танков противника. В течение 14 часов батальон отражал яростные атаки гитлеровцев. Атакующего врага забрасывали гранатами, подавляли огнём артиллерии. В результате полк удержал плацдарм, уничтожил 7 танков и до 500 гитлеровцев.

  Военная летопись Кущевского района тесно связана с именем Сергея Терентьевича Куцева - Героя Социалистического труда, кавалера трёх орденов Ленина, участника Великой Отечественной войны, руководившим Кущёвским районом с 1949 по 1967 годы.

⠀ Когда немцы заняли Кубань, в 1942 году Сергей Терентьевич добровольцем вступил в знаменитый 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус и был назначен комиссаром 29-го кавалерийского полка. В составе полка он принимал участие в освобождении многих районов нашего края, в том числе и Кущевского района.

⠀ Кроме того, в годы войны на Кубани Сергей Терентьевич возглавлял Кошехабельский партизанский отряд, в составе которого были уроженцы Кущёвской и Шкуринской. Партизаны били фашистов и их приспешников в селах и станицах, пускали под откос поезда на железных дорогах Армавир-Белореченск-Туапсе. Под руководством Сергея Терентьевича за шесть месяцев партизанский отряд в условиях сурового военного лихолетья истребил более 150 немецких захватчиков.

⠀ В 1942 году Куцеву выпало еще одно суровое испытание - в Кошехабльском районе оккупанты захватили его семью. Тяжело переживал Сергей Терентьевич, что его семья оказалась в фашистских застенках в Лабинском гестапо. Семья осталась жива благодаря боевой операции партизан. Совершив стремительную вылазку, они уничтожили охрану и освободили арестованных.

⠀ Пламя войны закалило в нем твёрдый характер, силу духа, несгибаемую волю, мужество и стойкость.

⠀ В послевоенном 1949 году Сергей Терентьевич Куцев возвратился в Кущевский район и возглавлял его почти 18 лет. С особой любовью Сергей Терентьевич относился к родной земле. За короткий срок район вышел в передовые.

  Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Александрович Котов родился 2 января 1916 года в станице Шкуринской ныне Кущевского района в крестьянской семье.

  Окончил институт в городе Ростове-на-Дону. До войны он занимался мирным трудом - учил детей начальной школы с. Большая Козинка нашего района.

 В 1941 году Александр Котов окончил Киевское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны А.А. Котов участвовал с июля 1942 года.

 Командир батареи 661-го артиллерийского полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Котов 29 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых форсировал Днепр. Огнем батареи он обеспечил захват плацдарма. В боях по удержанию и расширению плацдарма со 2 по 24 октября 1943 года артиллеристы под командованием Котова отразили 8 контратак противника и уничтожили 5 артиллерийских и минометных батарей и 5 пулеметных точек.

  Весной 1944 года А.А. Котов воевал на территорию Румынии. Под Яссами разгорелся бой за высоту, господствующую над местностью. Он получил приказ: «Любой ценой удержать высоту». В критический момент он принял решение: вызвать огонь на себя, на свой наблюдательный пункт. Умело руководил действиями нашей артиллерии по радио. Удерживая высоту, советские воины уничтожили до сотни фашистов и вывели из строя большое количество техники врага.