Проект стартовал в мае 2019 года и посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.  В нем приняли участие 164 молодых читателя из 34 муниципальных образований Кубани. В книгу "Война пришлась на нашу юность" вошли рассказы юношей и девушек о том, как война коснулась их самых родных и близких людей – судеб прадедушек и прабабушек, чья жизнь, молодые годы, юность, детство выпали на военное время. В печатный вариант Памятного альбома были отобраны наиболее содержательные работы 47 участников из 26 районов Кубани. Также на сайте библиотеки можно познакомиться с полной версией Памятного альбома в электронном формате:  (https://ru.calameo.com/read/002964857e206bec43685)

Молодёжь Кущёвского района активно присоединилась к созданию проекта. Самый активный участник - Вертий Денис Иванович, студент Ростовского базового медицинского колледжа, читатель библиотеки культурно-досугового центра Раздольненского сельского поселения отмечен сертификатом Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы.

Денис подробно рассказал о жизни своего прадедушки - Дуплякине Василии Фёдоровиче.

В апреле 1943 года Василий Федорович был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира отделения автоматчиков, комсорга автоматной роты, 1- го номера ручного пулемёта, помощника командира взвода, комсорга стрелкового батальона. Три раза был ранен. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими.

Материал сопровожден фото и архивными материалами.

Создание таких летописей военных лет – наша благодарность, дань памяти  уважения всем бойцам и труженикам тыла Великой Отечественной. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего.

_________________________

Издание рекомендовано библиотечным специалистам, работающим с молодежью, для использования в работе по гражданско-патриотическому воспитанию. Оно также будет интересно преподавателям и учащимся общеобразовательных школ, студентам вузов, всем, кто не равнодушен к героической истории России и Кубани.

Аксаментов Алексей Иннокентьевич  родился в Омской области. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии и военную службу начал в строительном батальоне.  Воевать начал 9 августа 1945 года в составе 131-го отдельного артиллерийского дивизиона Забайкальского фронта. Красноармеец. Вычислитель-разведчик.  Принимал участие в боях по разгрому Квантунской армии в Манчжурии. Награждён медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2- й степени. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «За преодоление пустыни Гоби».   С 1949 года  проживал в пос. Заводском Кущёвского района. Работал учителем, затем директором восьмилетней школы № 39  пос. Заводской. Ветеран педагогического труда.

Брюхно Арсений Сафронович родился в 1921 году в хуторе  Средние Чубурки Кущёвского района.  В октябре 1940 года Таганрогским РВК Ростовской области был призван на срочную службу в Красной Армии.  Воевал в танковых войсках.  В августе 1945 года в составе 4-го особого строительного батальона принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии. Старший сержант. Командир отделения. Уволен в запас в 1946 году. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японий», орденом Отечественной войны 2-й степени. Проживал в Кущёвском районе. Работал в колхозе «Большевик».

Цеповяз Василий Иванович родился в 1916 году в станице Кущёвской Краснодарского края.  В ряды Красной армии призван в 1942 году. Воевал в составе 16-го отдельного запасного железнодорожного полка 25-й железнодорожной бригады. В апреле 1945 года в составе полка  был переброшен на Дальний Восток. Участвовал в разгроме Квантунской армии.  После войны вернулся в станицу Кущёвскую. Работал на железнодорожном транспорте. Награжден  медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  орденом  Отечественной войны 2-й степени.