С 27 августа по 2 сентября 2018 года  в  МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» экспонировалась еженедельная книжная выставка «Есть имена, и есть такие даты», посвященная 95-летию Эдуарда Асадова. Он выдающимся отечественным поэтом и прозаиком, героем Советского Союза, удивительным по силе духа и мужеству человеком, потерявшим зрение в юности, но нашедшим в себе силы жить и творить для людей.

Эдуард Асадов был любимый поэт всех поколений, начиная с 60-х годов прошлого века. Его стихи издавались 100-тысячными тиражами, вышло более 50 изданий, и книги Асадова не задерживались на полках книжных магазинов. Поэзия этого поэта-романтика близка нам тем, что в ней звучат лучшие мотивы о любви, настоящей дружбе, верности, достоинстве, самоуважении, патриотизме, такие близкие каждому человеку.

Поэт-фронтовик, он начал свою военную судьбу через неделю после школьного выпуска 17-летним парнем. Началась война, и на следующий день Эдуард Асадов ушёл добровольцем на фронт.

В стихах он поднимал нравственные проблемы современности. По его книжкам молодежь постигала школу жизни. 
Особой лиричностью наполнены асадовские стихи, посвященные природе, например, «В лесном краю», которые с чувством читала Опий Саша. «Стихи о рыжей дворняге» трогательно читала Воронова Света. Попов Даниил с удовольствием и некоторым артистизмом прочёл стихотворение «Трусиха».

Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Севастополь, тонкий и честный поэт Эдуард Асадов оставил после себя простые и удивительно выразительные стихи, которые полюбятся каждому, кто их прочтет. И теперь навсегда запомнит такого поэта. Согласитесь – метко сказано:

А счастье, по-моему, просто 
Бывает разного роста: 
От кочки и до Казбека, 
В зависимости от человека.  

Библиотекарь взрослого абонемента
МУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Е. И. Калиниченко