В августе многие народы отмечают праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая и завершению сезона полевых работ. Есть такие праздники и в православной традиции. Учредил их 950 лет назад князь Андрей  Боголюбский. С тех пор ежегодно весь православный мир отмечает Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. 

       14  августа издавна отмечался первый из трех праздников – Медовый спас, во время которого  было принято освящать в церкви мед и воду.

         19  августа празднуется Яблочный спас – в храмах освящаются виноград и колосья пшеницы, а в тех местах России, где виноград не растет – яблоки.

          29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного, иногда называемый Ореховый спас. К этому дню обычно созревают орехи, которые несут в храм для освящения.    

           В читальном зале МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» представлена выставка-инсталляция:«Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый», на которой все желающие могут познакомиться с книгами по православной истории и культуре, с фотографиями русской иконописи, узнать о возникновении православных праздников.

         Приходите! 

Главный библиотекарь
МУК  «Межпоселенческая центральная библиотека»
Павлова Л. Б.