Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, который известен еще с древнерусских времен, празднуют 19 августа. В народе этот день называют Яблочным Спасом. На Яблочный спас, по древнему обычаю, освящают яблоки, груши, виноград, мёд.

          Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам – до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

          Как и все другие крупные религиозные праздники, верующие посещают богослужения в этот день. По случаю празднования церковного праздника - Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочного Спаса) в храме Иоанна Богослова  станицы Кущёвской состоялся концерт, в котором приняли участия солисты - вокалисты Районного центра культуры  (руководитель  Виктория Ахьядова)  и вокалисты культурно - досугового центра Шкуринского сельского поселения (руководитель  Галина Хомяк). В концерте прозвучали тематические песни: «Россия» в исполнении Евгении Сотченко, «Дитя на крыльях песни» в исполнении Ирины  Илюхиной, «Взгляни на эту землю с высоты» вокального дуэта Анжелики Айрапетян и Алёны Куликовой. Весёлая финальная песня «Люблю Кубань» в исполнении вокального дуэта Галины Хомяк и Евгении Сотченко привнесло в тематику концерта праздничное настроение, и прихожане дружно аплодировали исполнителям.

          Благочинный Кущёвского церковного округа настоятель Храма Иоанна Богослова игумен Юрий поблагодарил участников концерта и благословил их на дальнейшие творческие успехи и достижения, процветания культуры в районе.