24 февраля в МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» состоялось второе заседание клуба «Клуб увлеченных читательниц». Библиотекари предложили членам клуба отправиться в 18 век и в начало двадцатого, отметив юбилеи личностей, оставивших интересный след в истории – Ивана Андреевича Крылова, Всеволода Эмильевича Мейерхольда и Зинаиды Николаевны Райх.  Библиотекари подготовили и провели час истории «История личности или Личность в истории» с мультимедийными презентациями – «Главный баснописец своей земли», посвящённой И. А. Крылову,  «Смертельная игра мастера», посвящённая В. Э. Мейерхольду и «Она была Музой», посвящённая З.Н. Райх.

В 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения великого баснописца.

И.А. Крылов прожил долгую жизнь. На его глазах совершались великие события в России: Пугачевский бунт, Отечественная война 1812 года. При нем родились и работали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Рылеев, Гоголь, Белинский и Тургенев. Всеми своими мыслями, всей своей душой Крылов был вместе с лучшими русскими людьми, в первых рядах русской литературы.

Есть  в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка»  один интересный персонаж – капитан Миронов. Именно в образе Миронова, бесстрашно отражавшем атаки пугачевского войска на Яицкий городок во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, отразились черты отца будущего баснописца – капитана Андрея Прохоровича Крылова. И воспоминания маленького Вани, пережившего вместе с матерью Зинаидой Михайловной осаду Оренбурга 1773-1774 годов,  также нашли свое отражение в  «Капитанской дочке».

Библиотекарь познакомила присутствующих с интересными  фактами из жизни знаменитого русского баснописца.  Гости узнали о том, что  оказывается, он работал библиотекарем. Он 30 лет прослужил в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека) сначала помощником библиотекаря, а потом и библиотекарем, заведующим отделением русских книг. Был издателем и переводчиком, автором более 200 басен, из которых на слуху на сегодняшний день не более десятка. Библиотекарь рассказала  о том, что он обладал отменным аппетитом, умел готовить и даже написал поваренную книгу.

Благодарные потомки увековечивают память поэтов и писателей в бронзе и мраморе, открывают литературные музеи, посвященные как самим авторам, так и их произведениям. Бессмертные творения великого баснописца Ивана Андреевича Крылова хранятся в памяти народа не только как застывшие формы. По мотивам многих басен созданы мультипликационные фильмы. Гостей встречала веселая мелодия из мультфильма «Пластилиновая ворона», снятого, как известно, по мотивам известнейшей басни И.А. Крылова «Ворона и лисица».  Также были просмотрены отрывки из мультфильмов, снятых по известным басням – «Слон и Моська», «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей». Просмотр заставил улыбнуться, вспомнить детство.

Рассказ о «дедушке русской басни» закончилось строчками из  стихотворения поэта М. Исаковского, которое он посвятил Ивану Андреевичу – «Бессмертные творения Крылова мы с каждым годом любим всё сильней», ведь недаром в баснях,  как в бесценной сокровищнице, сохраняется народная мудрость пословиц и поговорок, богатство и красота русской речи.

Следующим был арт-ликбез об одном  из первых авангардных режиссеров Советского Союза – Всеволоде Эмильевиче  Мейерхольде.

В 2019 году исполняется 145 лет со дня рождения Вс.Э. Мейерхольда, великого русского советского режиссёра, педагога и актёра. Библиотекарь ставила своей задачей вспомнить яркую личность и выдающегося режиссера, познакомить членов клуба  с дореволюционным и советским периодами жизни и творчества Вс. Мейерхольда. 

Всеволод Эмильевич Мейерхольд занимает особое место в истории мировой режиссуры XX в. Постановки Мейерхольда, его творческие идеи, яркость и своеобразие таланта, постоянное устремление вперед, бунт против рутины, до сих пор продолжают привлекать к себе пристальное внимание. Вокруг творчества режиссера, поставленных им спектаклей, как правило, шла напряженная и острая борьба.

Нельзя забывать и о трагической судьбе художника, которая оказала влияние на восприятие его творчества. Во второй половине 1930-х годов искусство Мейерхольда было названо чуждым народу и враждебным советской действительности. В 1938 году его театр закрыли, а в 1939 году В. Э. Мейерхольд был арестован и расстрелян. В 1955 году Верховный суд СССР снял ложные обвинения и посмертно реабилитировал Мейерхольда.

Арт-ликбез познакомил гостей не только с историей театра и жизнью В. Э. Мейерхольда, но и с самой эпохой, с духом того времени.

Современники Зинаиды Райх утверждали, что она была талантливой, умной женщиной, обладала какой-то магнетической силой, привлекавшей мужчин. В неё влюблялись многие, но в истории она осталась музой двух великих – поэта Сергея Есенина и режиссёра Всеволода Мейерхольда.  Библиотекарь рассказа о трагической судьбе этой женщины, которая никогда не собиралась работать в театре и, уж тем более, не мечтала о таких великих мужьях, которых подарила ей жизнь. 

Члены клуба также  услышали небольшой рассказ о кубанском флаге, 100-летнюю историю которого край отметил 23 февраля.