«Ты Кубань, ты наша Родина,

Вековой наш богатырь.

Многоводная, раздольная,

Разлилась ты вдаль и вширь.

О тебе здесь вспоминаючи,

Как о матери родной,

На врага, на басурманина,

Мы пойдем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,

За тебя ль не постоять,

За твою ли славу старую

Жизнь свою ли не отдать.

Мы, как дань свою покорную

От прославленных знамен

Шлем тебе, Кубань родимая,

До сырой земли поклон».

 Отрывок из Гимна Краснодарского края
 Слова К. Образцова 

 

 23 февраля Краснодарский край отмечает столетие флага. Флаг – это официальный символ, так же как герб и гимн. И каждый гражданин должен уважать официальные символы своего государства, своей малой Родины.

Сегодня сотрудники МУК «Межпосленческая центральная библиотека» для учащихся «Северо-Кубанский гуманитарно-технологический колледж» провели познавательный час с сопровождением мультимедийной презентацией, вовремя которого  изучили вопросы кубанской символики, узнали историю кто и когда из русских князей и государей оказал влияние на возникновение символов, и каким образом.

Во время проведения викторины рассмотрели значение этих символов, проверили знания: насколько хорошо, молодое поколение разбирается в составляющей нашей символики!

Ребята разделились на три команды. У каждой команды был девиз: «Наш девиз уж очень  прост,

В нем лишь пару важных слов

Мы как сильная держава -

Будем биться до конца!»

Отправной точкой викторины первая станция была историческая; вторая станция Кубанский флаг: вспоминали, когда официально был принять флаг Краснодарского края (5 мая 1995 года); из каких полос сверху вниз состоит современный флаг Краснодарского края (верхний – синего, средней – малинового и нижний – зелёного цвета); что означают цвета флага? Ребята вспомнили две истории: малиновый цвет, занимающий самую большую площадь на флаге Кубани, обозначает черноморцев: казаков, потомков запорожских казаков. Зеленый цвет - потомков донского казачества. Синий цвет — горцев и мусульман-адыгов. По другой версии, малиновый цвет означает местное население, состоящее из донских и запорожских казаков. Синий — неместное население из других городов. Зеленый цвет - население гор. Эта версия совпадает с официальным постановлением по созданию Кубанской народной республики, которая объединила горцев-мусульман, казачество и другое население.

На третьей станции вспоминали,  что такое герб, как переводится слово герб, как называется наука изучающая герб. Описали, что изображено на Гербе Краснодарского края, когда был утвержден и каковы были внесены изменения. Каждая команда рассказала, что символизирует символика герба Краснодарского края.

На станции четыре отвечали на вопросы о третьем официальном символе Краснодарского края – гимн.

Конечная станция была символическая. Ребята ответили на вопросы какое дерево является символом Кубани, кто даровал казакам землю за активное участие в войне с Турцией, кто первый космонавт Кубани, и конечно же какой цветок является символом Кубани.

В завершение мероприятия торжественно спели Гимн Краснодарского края. Устроив небольшой флешмоб построили триколор Кубанского флага из воздушных шаров.