Печать
Просмотров: 163

19 февраля в ГБПОУ «Кущёвский медицинский колледж» МУК «Межпоселенческая центральная библиотека» провела заключительное мероприятие в рамках месячника военно-патриотической работы – час памяти с одноимённой мультимедийной презентацией «За спасение погибающих в бою: Медики в годы Великой Отечественной войны».

Жестокая и губительная Великая Отечественная Война, унесшая десятки и сотен тысяч жизней, отразилась на истории всего мира, и стала одним из самых крупных военных конфликтов всех времен и народов. В ней действительно принимали участие практически все жители СССР, кто-то воевал и участвовал в жестоких и кровопролитных сражениях с многочисленным врагом. А кто-то, не разгибаясь, работал в тылу, создавая новую боевую технику, патроны и оружие, производя продовольствие и отправляя их на передовую.

Но, пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что медицинские работники находились в уникальном положении. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл.

В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев.

Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать и на фронте и в тылу без передышки, не покладая рук. Их подвиг в военные годы неповторим.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью оказывали, чаще всего, под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами!

Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия и самопожертвования проявили медицинские работники в трудных обстоятельствах, когда речь шла о спасении жизни раненых. Без колебания отдавали они жизнь, если этого требовали интересы раненого, и в любой обстановке, в любых условиях делали все, чтобы спасти раненых. Среди медработников 9 человек повторили подвиг Александра Матросова.

За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 — орденом Красного Знамени, 15 000 — орденом Отечественной войны I степени, 86 500 — орденом Красной Звезды, около 10 000 — орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.

Именно о них,  медиках, Героях Советского Союза,  награждённых за выдающие заслуги по спасению раненых и гуманистическому отношению к людям, находящимся в военной обстановке ещё и  медалью «Флоренс Найтингейл»,   шла речь на мероприятии.

История Великой Отечественной войны  богата фактами того, как роль одного человека влияла на судьбы тысяч. Основную тяжесть в спасении жизней и сохранении трудоспособности раненых бойцов взвалили на себя хирурги-медики в годы Великой Отечественной войны. Фото отличившихся специалистов можно увидеть в печатных изданиях, музеях, в интернете. Показателен пример выдающегося хирурга и организатора Василия Васильевича Успенского. После оккупации родного Калинина (ныне Твери) талантливый врач возглавил Кашинскую районную больницу. Одновременно он являлся хирургом этого лечебного учреждения, консультантом эвакогоспиталей, развернутых в г. Кашине, соседних населенных пунктах и эвакуированной в этот город областной больницы. Именно он оперировал легендарного летчика-героя А. П. Маресьева. При Кашинской больнице Василий Васильевич организовал станцию переливания крови и районное научное общество врачей. В 1943 году В. В. Успенский вернулся в Калинин, где организовал специальный госпиталь, через который прошло более 3000 детей, доставляемых самолетами из вражеского тыла. Об этом детском госпитале было известно даже за пределами страны. В частности, о служении Успенского восторженно отозвалась госпожа Клементина Черчилль – супруга английского премьер-министра.

Можно говорить о героических поступках, глядя на судьбу медсестры батальона морпехов Екатерины Деминой. Воспитанница детского дома, она служила на медицинском судне «Красная Москва», которое переправляло раненых из Сталинграда в Красноводск. Далее  она стала санитаркой 369-го отдельного батальона морской пехоты. Поначалу десантники прохладно приняли девушку, однако она завоевала уважение. За все время Екатерина спасла жизнь более чем 100 раненым, уничтожила около 50 фашистов, а сама получила 3 ранения. Е. И. Демину отметили множеством наград.

Впечатляющим  героем-медиком является Гнаровская Валерия Осиповна, Герой Советского Союза (посмертно),  спасшая за время своей службы жизнь свыше 300 солдат и офицеров.

Способность к самопожертвованию – вот основное качество медиков военных лет – и медсестёр и хирургов. Именно поэтому труд военных медиков в годы Великой Отечественной войны по всей справедливости называется гуманным, самоотверженным и героическим.

Мероприятие сопровождалось просмотром отрывков документального фильма «Солдаты милосердия». 

Директор МУК «Межпоселенческаяцентральная библиотека»
Н.И. Мизина